地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:1243
地產新聞

聯儲料沃爾克式加息 以史為鑑 美元勢再升

2022年9月8日 (東方)
美元近日勢不可擋,主因外界預期美國聯儲局將在本月再次「沃爾克式」加息0.75厘,外界預期,若然主席鮑威爾選擇追隨已故前主席沃爾克的加息步伐,參考美匯指數在1985月2月底升至164.72推算,美元上升空間仍很大。

聯儲局主席鮑威爾在上月舉行Jackson Hole全球央行年會中,曾引用沃爾克的說話,以表達抗擊通脹的決心。沃爾克正是在1980年代大幅加息至近22厘,終成功擊退通脹見稱。

西太平洋銀行高級策略員Sean Callow表示,鮑威爾目前所走的步伐與沃爾克相似,並公開承認預料短期經濟將經歷陣痛,因這是為了抑制而付出的沉重代價。在沃爾克時代,美匯指數由低位到最高點曾經累積上升約96%,目前僅升約24%,意味升勢剛開始。

網上外匯交易及經紀商OANDA分析師Edward Maya上周亦指出,在全球經濟疲軟而美國經濟具韌性的情況下,不難理解資金湧向美元避險,美元不斷衝高將是意料中事。

3因素隨時扭轉形勢

外媒認為,雖然美元在聯儲局「鷹」派貨幣政策、避險需求,以及經濟表現相較其他經濟體強勁等因素下,支持美元強勢,惟還有因素令形勢扭轉,包括日本央行行長黑田東彥明年4月任期屆滿,屆時歐美主要經濟體利率料在高位,日本央行或在其退任前一改「鴿」派幣策,推動日圓向上,從而或令美元受壓。

歐洲與俄羅斯關係亦值得關注,如果歐洲想解脫能源危機而終向俄國示好,將有助推動歐元。人民幣走勢同樣不容忽視,可留意10月舉行的二十大會議將推出經濟支持政策,以及製造業和服務業採購經理指數(PMI)等經濟數據是否得到改善等。