地產博客 > 地產新聞 返回
瀏覽人次:617
地產新聞

港金融實力充足 市場有序運作

2022年7月19日 (文匯報)
港匯持續弱勢,昨日再度觸發金管局被動入市,承接近55億港元沽盤,令本港銀行體系結餘跌穿2,000億港元,至1,993.86億港元。自5月12日凌晨起,金管局已19度接錢,資金流走1,384.67億港元。許正宇昨認為,香港的情況仍然穩固,「我們的外匯儲備充足,截至6月底,規模接近4,500億美元,相當於貨幣基礎約1.7倍,支持聯匯制度順暢運作。此外,本港銀行的資本充足率為兩成,遠高於國際標準的8%,本港的經常賬盈餘為香港GDP的11%,可見本港金融實力充足。」

許正宇指出,目前環球金融環境的不確定因素相當多,包括地緣政局、通脹、加息、疫情等影響,目前本港市場無論股市、匯市,仍是有序運作。他續說,本港自回歸後經歷了幾次金融大波動,市場運作都有效且暢順,主要由於香港市場根基穩健,一直展現出強大韌性,無論交易、結算、支付等重要環節,皆無出現問題或任何系統性風險。

他強調,政府連同監管機構,會持續密切監察市場,堅守香港的金融穩定。他表示,無論面對疫情衝擊或其他宏觀風險事件,當局都有十足信心維護香港貨幣和金融穩定,為國家和全球參與者,提供必要的投融資、定價、風險管理等關鍵的金融服務。