地產博客 > 散文集 返回
瀏覽人次:2572    回應:2
散文集

看內地處理恒大事件 可見港樓價難逃一劫?

 

林南冧
東網財經專欄作者 

2021年9月20日 (東方)

  恒大事件擾攘經年,由去年9月借殼深深房回A失敗後,恒大已不時傳出財困,近日更拖累全線內房股及物管股向下。說了這麼多,並非今期轉講股,而是要藉此分析內地當局對樓市的態度,由此窺探港樓未來!

  2008年發生金融海嘯,促使中國實行量化寬鬆貨幣政策救經濟,刺激內地樓價之後的10多年大升浪。國內地產商順勢而起,透過大量舉債拓展版圖,成就今時今日富可敵國的地產巨頭,但真的可以大到不能倒嗎?

  先看內地數據,去年全國賣地收入達8.4萬億元人民幣,佔全國財政收入18萬億元人民幣的44%,更佔地方收入約84%。各級地方政府若失去土地收入,未來公務員工資、基建、醫療、養老、教育等各類開支,錢從何來?因此,人人都說當局一定不會真的對房地產出手。

  但事與願違,恒大事件發展至今,內地對樓市監管依然毫不手軟。反映土地收入雖然重要,但若高樓價已有礙利民生國計,房地產都會成為犧牲對象。可想而知,內地房企的風光時代已經一去不返,高價搶地王、哄抬樓價已成過去!

  再睇香港,許多人迷信樓價只升不跌,總是將推冧樓市影響太大掛在嘴邊,卻不知港府收入雖然倚重土地收入,卻與內地相去甚遠。財經事務及庫務局數據顯示,2016至2019年的土地收入分別為1,279億港元、1,648億元、1,168億元及1,417億元,分別佔當年財政總收入的22.3%、26.5%、19.5%及23.7%,可見香港財政收入相對多元,土地只是其中一環。

  況且「房住不炒」已是內地長期國策,香港樓市風向亦已迎來改變,上周五(17日)小弟執筆之時,傳出內地當局要求香港地產商解決房屋短缺問題,這個話題將會留待下周再探討,但有一點可以肯定的是,港樓未來的投資價值已失,只剩下居住的實用價值。

  而且,香港樓市近月「騎呢事」一件接一件,早前有在建住宅大廈被發現混凝土未達要求,發展商主動要求拆卸重建;後來有樓盤開賣已久,卻遭取消預售樓花同意書;最新更有大型銀行拒做「蚊型盤」的即供樓花按揭申請,換言之,納米樓已亮起紅燈!正所謂事出反常必有妖,樓價已愈來愈危險。

  最後,中港兩地現已有限度通關。而內地樓市在全方面打壓下,二手市場幾近停頓,內地有錢人難在內地套現,港樓會否轉而成為內地人大量套現的提款機?相信答案會在數月後見分曉!至於,樓價跌幾多才合理?請各位看官自行發揮想像力!

  

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
3. 業主 2021-09-22 18:24:09
數月又數月~~~~
4. 淡友真面目 2021-09-22 23:28:23
打灰支的確需要“想象力”,冧冧冧老作多年都係靠佢。

雖然近來已經江郎才盡冇新意,不過受薪唱淡可以理解。