地產博客 > 散文集 返回
瀏覽人次:5148    回應:3
散文集

9萬劏房戶5年內全部上樓?住宅樓價租金勢下跌

 

林南冧
東網財經專欄作者 

2021年4月19日 (東方)

最近香港樓市暢旺是不爭的事實,雖然與本欄睇淡樓價的預測相反,但亦不會文過飾非。惟過去3個月的港樓虛火,在港府決意大量增加住宅供應,以及香港經濟不景和國際金融中心地位動搖面前,只屬螢蟲之光,豈可與日月爭輝?香港樓市即將風雲變色,不想「孭」住巨債捱世界,欲借盡高成數按揭的上車人士,要諗清楚。

  近來,鋪天蓋地的睇好樓市資訊及聲音充斥市場,例如某名人買樓、某新盤做價創新高,及某地區交投量重返高位等,令許多人對樓價不利因素視而不見,亦使許多急於買樓的人不明就裏「落疊」。然而揭開這層睇好樓價的面紗後,內裏有何乾坤?

  除了以往分析過的經濟、人口結構及移民等不利因素,近期最受關注是未來住屋供應大增。首先,上月初政府公布根據《收回土地條例》和《道路(工程、使用及補償)條例》,收回元朗錦田南地皮用於發展公營房屋。所涉私人土地108幅,面積約12.3公頃,料提供約8,100個住宅,而首批公營房屋住戶可於2026至2027年入伙。當局稱會妥善處理補償及安置事宜。由此可見,港府對收回私人土地發展公營房屋已不再拖拉,見微知著,日後再運用《收回土地條例》應該更駕輕就熟。

  此外,上周三(14日),立法會財務委員會曾召開特別會議討論房屋政策,運房局局長陳帆於會內坦言,已更新一手樓空置相關數據,待掌握實際現況發展後,不排除重提空置稅。以往地產商基於低息環境,丟空新盤貨尾的成本甚低,持貨力強,惟未來空置稅定立後,持貨成本及壓力大增,屆時就有誘因將仍然空置的單位出售以減少損失。

  另外,早前有新興政治團體的內部傳閱刊物流出,當中一篇文章直指香港房屋問題嚴峻,增加貧富差距,已經去到威脅國家安全的地步,更指如果由中央出面,香港可在5年內為劏房戶提供寬敞居所。而運房局於去年12月中發表《長遠房屋策略》2020周年報告,料香港多達12.2萬戶的居住環境欠佳,約73%為「劏房」戶,達8.9萬戶。

  上述種種迹象都見港府即將大增公營住宅,以往由市場主導樓宇價格的模式,將逐步走向行政主導模式,樓價再無大升機會,杜絕炒樓致富的途徑後,將資金引入金融市場、實體經濟,對整體經濟及社會的利益將遠高於炒賣樓宇。

  以往香港所謂的地小人多、住屋供應不足問題,在港府主導下將會成為過去。況且,目前住宅租金因為經濟不景而持續向下,已由兩年前的高位下跌約13%,現時根本就無急於上車的迫切性。若然現階段勉強借盡8成、9成按揭買入納米樓,日後轉售空間有限,與其傾盡所有去買低價值住宅,不如再等一等,反正租金仍在下跌,時間站在持有現金的人手中。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 冧粉 2021-04-19 21:45:56
冧哥已經成為名燈。只是冧哥睇淡,香港樓價有排升。今年暑假升破頂已經成為必然,話之你移民潮,失業率升到10%。

香港人大把錢!
2. 立必樹(契哥) 2021-04-20 07:44:31
劏房租户話5年後上唔到樓,係咪搬去同你住?

二萬人工未夠的財經(作)者衰到抽劏房户大造文章唱淡搏上車,冇樓壓力真大。

社會上大把你嘅同路人,你兇人唔好買樓住等你有機會入貨,明眼人一睇就知,扮乜警世吖。
3. 假淡寫照 2021-04-20 09:07:53
公器私用,吹跌多年重未上到車,真係悲哀。


14. 儍淡寫照 2021-04-19 07:39:27
片刻橙色的頭巾
2021-4-18 01:02 PM
#15

原帖由 chkwong 於 2021-4-18 09:44 AM 發表 0

香討有淡友,代表好多人想買樓

假淡無所不用其極想上車, 但最基本的發奮圖強就唔會做, 專諗啲旁門左道招數來損人利己