地產博客 > 房地產分析 返回
瀏覽人次:450    回應:0
房地產分析
多倫多整體住宅租金不算貴
 
鍾維傑
卓凌地產分析有限公司行政總裁
2019年11月6日

首先定義甚麽算是租金昂貴,就是當租户需要動用多於收入百分之三十來住房。

以此為標準,整體居於大多倫多區域 (Greater Toronto Area GTA) 加周邊市鎮的租户群普遍不超過這收入比例。詳情可參考下圖 A ,除了列治文山 (Richmond Hill,橙色者) 社區外,其餘社區之租户一般只需動用三分之一或以下的收入來住房,資料來自www.rentalhousingindex.ca 網站



圖 A

然而,普遍歸普遍,若將租户群以其收入由高至低均等地分作四層,即頭 25%,上中 25%,下中 25% 和尾 25%,就會出現不同情况如下面 B C D E 四圖:



圖 B 收入頭25%

圖 C收入上中25%

圖 D收入下中 25%

圖 E尾收入 25%

簡述就是 1) 最高的兩收入層,即以收入計上一半之租户群基本上沒有太大付租困難; 2) 下中的 25% 租户群需要用上多於百分之三十以至近半收入租房,可有點吃力; 3) 最低之租户收入群通常要用超過一半收入付租,可甚艱難。

要注意對較低收入的一半租户群而言,搬離大多倫多較中心地帶似乎未能令其荷包輕鬆些,原因有待考究,但猜度可能與偏遠社區通常會少些大廈住宅單位有關,即租户省不了多少租金,但可以住到大些房子,且非大廈單位,而是屋型 (如鎮屋,排屋,半或全獨立屋之類) 房子。

至於想買房產來投資收租的閣下,當然希望準租户為較高收入之一半。

...完...

作者/聯絡:鍾維傑,香港大學建造理學士,香港大學建造學士,美國麻省理工學院房地產碩士,英國皇家測量師學會會員,香港測量師學會會員,美國工程造價師學會會員,加拿大測量師學會會員,香港設施管理學會會員,英國皇家特許測量師,英國皇家特許項目管理測量師,香港註冊測量師,香港註冊房地產中介人,資深專業設施管理人員,加拿大註冊測量師,美國房地產投資信託基金協會會員,電郵stephenchung@real-estate-tech.com

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼