新聞資訊 > 負面新聞 返回
瀏覽人次 : 3563
負面新聞
回佣案中原主管自爆婚外情
(東方) 2019年3月13日
中原地產代理有限公司前高級營業主任,在任時涉嫌收受其「下線」女經紀逾一百廿萬元非法佣金案,昨於區院續審。庭上播放涉案六十八歲被告陳裕發跟廉署的會面紀錄,被告透露涉案天匯六億元成交價的買家是上巿公司中國生物製藥副主席謝太鄭翔玲。已婚的被告亦自爆與同屬已婚的「下線」楊慧君有婚外情,他因提攜楊,介紹楊認識謝太而促成該宗交易,被告在會面中更「爆料」指,謝太一度想買「大劉」劉鑾雄的干德道物業,惟當她聽到有傳大劉揚言「出唔到五萬(呎價)嘅話,我自己買番畀女友(甘比)」,謝太即氣得發火指「唔買囉」!

轉當主管提攜 如「揦屎上身」

被告向廉署人員強調,他一向做開銷售,若非要提攜楊,不會轉做主管收她做下屬,故他對中原主管級人員要知道的收佣程序及行政工作都不是太清楚。他又指:「我若唔係為咗呢段情,點會揦屎上身做大佬!」他更形容二人是「浮唔到上面嘅夫妻關係」,坦言怕影響到自己及楊的家庭。

對於謝太方面,被告表示多年前他促成對方購入舂坎角獨立屋而認識,惟他覺得謝太為人嚴厲:「佢一搵你就要應佢,好似武則天咁」,加上後來謝太要他處理工作範圍外事情,他便沒有再聯絡對方。

惟在一五年中,他跟楊遇到謝太,遂介紹兩女認識,她們十分投契,楊協助謝太找工廈做生物科技生意,更替對方物色半山豪宅。楊之後推介天匯樓王給謝太,對方看過該處的雨中夜景後激讚。惟交易險些告吹,因當時還未簽約,記者已得到消息,更出了「全亞洲最貴樓王已經成交」的新聞,謝太知道後不悅:「話我買最貴!我唔買睇你點死」,猶幸最後仍成交。

指協議分佣 適逢財困及欠債

至於五千多萬元的「置業禮券」,被告解釋是發展商恒基變相減價,因發展商不便隨意減價,但經紀有多少佣金就沒規定,遂利用經紀送置業禮券方式去減價。被告強調謝太與「四叔」李兆基認識,關於「置業禮券」的金額,恒基及中原方面均知悉批准。

被告又表示,一五年初跟楊發展成情侶,認為對方是可造之材,故願意提攜。加上被告在人脈中跟一些大客關係太密切,不便再推銷,故他提議二人合作,他將大客介紹給楊,做成生意後楊分佣予他。故此在天匯成交後,楊獲得三百多萬元佣金,適逢當時被告財困兼欠債百多萬元,妻子亦破產,他申請了債務重組,故楊按雙方協議,把百多萬元轉帳給他。被告估計因有人「眼紅」他做成此宗生意,所以遭舉報。

案件編號:DCCJ 333/2018