新聞資訊 > 負面新聞 返回
瀏覽人次 : 5060
負面新聞
業主為避檢控 拒租予一家大小
(東方) 2018年1月4日
工廈違規改建成劏房愈趨增加,有團體估計現時本港不多於四萬人居於這類不適切住房,包括工廈劏房,愈近市區租金愈貴,若然是一家大小的住戶,更有機會被拒於門外,致選擇更少,有議員關注基層居民入住工廈劏房,要求政府增加公營房屋解困。

議員倡增公屋供應

關注基層住屋聯席組織幹事何智聰估計現時不多於四萬人居於不適切住房,包括工廈劏房、天台屋及豬欄改建的房屋等,以工廈劏房為例,屯門區有工廈平台搭建的劏房,月租二千至三千元,近市區的大角咀及觀塘區最貴,月租四千元以上,這些工廈劏房業主為避免執法部門發現,大多不會租予有小朋友的租戶,租客多是單身及夫婦。

立法會議員陸頌雄關注基層市民入住工廈劏房,因為工廈可能存有危險或易燃品,潛在消防隱患,基層市民冒險入住都是迫於無奈,若然政府部門嚴打,業主迫遷下,劏房戶更會流離失所,他指本港住屋問題嚴峻,長遠來講,政府增加公營房屋供應才可解決問題。