新聞資訊 > 負面新聞 返回
瀏覽人次 : 3213
負面新聞
再揭村屋僭建13載 地署被轟放軟手腳
(東方) 2017年9月14日
新界霸地僭建愈揭愈多,繼申訴專員公署揭露有村屋霸地僭建,地政總署竟縱容廿年後,有立法會議員亦發現在元朗南邊圍村及東頭村,有村屋竟僭建兩層,十三年依舊,批評地政總署對新界村屋長期放軟手腳。至於申訴專員揭露的元朗崇山新村村屋霸地個案,涉事業主已拆了佔用官地的半間村屋。

立法會議員郭家麒表示,村屋霸地僭建在元朗南邊圍村及東頭村俯拾皆是,前者有村屋僭建兩層長達十三年仍未清拆,他認為問題緣於新界鄉紳勢力強大,批評地署在「先易後難」的執法準則下,相信到二○四七年亦難有任何轉變。他又指早於○一年審計報告已點出問題,到二○一一年政府曾要求僭建村屋申報觸發風波,但時至今日,政府仍未交代登記結果,反映地署及屋宇署執法「交白卷」,促請政府整肅處事不力官員。

過去兩年僅18宗完成清拆

審計報告先後於○一及○六年批評當局對村屋違規執管不力,多任政府也承諾解決問題,現任行政長官於一一年主政發展局時曾誇下海口取締,但最終在鄉紳壓力下推出村屋僭建登記計劃。郭家麒指過去兩年地署巡視了九千七百一十一幢村屋,當中發現逾千宗僭建個案,卻只發出一百七十六張清拆令,只有十八宗完成清拆,而檢控定罪僅一宗。

遭揭霸官地 業主拆屋盼通融

郭家麒狠批地署及屋署對新界村屋長期放軟手腳,「市區就雷厲風行,點解新界就可以咁?法例喺度但完全唔執行,令公務員團隊蒙羞!」狠批兩部門是村屋問題禁之不絕的罪魁禍首,「如果唔守法可以住大啲,惡啲又唔郁住,香港人可唔可以容忍?」他指早於五年前政府已估計新界有逾一萬三千幢違規村屋,促當局盡快進行大規模巡查,嚴格執法,否則在土地短缺的情況下,難向市民交代。

至於申訴專員揭露地署縱容廿年的村屋霸地僭建個案位於崇山新村,業主陳先生坦言向親戚買屋時已知佔用官地,他已應地署要求拆了佔用官地的半間村屋,希望地署通融,不要收回土地。

屋署:涉事村屋未納首輪取締

屋宇署回應指二○一二年四月一日至今年八月底,屋宇署村屋組共發出二千一百九十九張清拆令,一千一百四十三張已遵從,檢控個案有七百一十四宗,成功被定罪者有四百五十六宗。該署指東頭村村屋僭建物尚未納入首輪取締目標,故未執法,但該署近期已將南邊圍納入首輪取締目標,正展開執法工作。