新聞資訊 > 負面新聞 返回
瀏覽人次 : 1538
負面新聞
豪宅改建劏房出租疑違例 團體批當局默許地產商
(東方) 2017年8月14日
近年劏房、迷你單位湧現,更疑似由唐樓、工廈發展到豪宅,劏房對象由低收入人士轉為高收入或專業人士,被劏的物業就由舊型屋舍蔓延到新建房屋。有組織發現,有地產商將千呎豪宅改建成多個面積只有二百呎或以下的房間出租,質疑部分改建單位不符建築條例要求,又批評當局採取默許態度,任由地產商改建單位。

團體關注基層住屋聯席及COMMA起動社昨日在記者會指出,從傳媒得知有地產商將位於赤柱及南區的豪宅,改間成多個劏房,如原本一梯兩伙、十八個單位的三棟低密度豪宅,改間成二百多個八十至二百呎單位出租。

千六呎單位改間18房

建築師麥喬恩表示,從一張網上豪宅平面圖所見,千六呎的大單位被劏成十八個房間,單位的天井位置改成睡房、房間內的獨立廁所沒有窗戶、多個房間出現「樓望樓」等問題,明顯不符合建築條例的採光及通風要求。當中主力牆被改動、於原本承重量較低的住宅上放重物,更會加重樓宇負荷,結構上存在風險。麥直指,相關圖則不合規格,認為地產商不會向屋宇署遞交完整的圖則。

聯席組織幹事何智聰指,地產商為提高租金收益而改間單位,如舊樓劏房租金平均約五十多元一呎,但豪宅劏房平均一呎超過一百元,可見劏房對象由低收入人士轉為主打高收入或專業人士,亦由舊型屋舍蔓延到新建房屋,但當局一直未有表態,變相默許及鼓勵地產商任意改間單位,要求當局向違例改建的業主嚴厲執法,在取締危險劏房時,為市民提供合適安置措施。