新聞資訊 > 負面新聞 返回
瀏覽人次 : 2916
負面新聞
新居屋甩漏多業主焗收爛樓
(東方) 2017年7月15日
新居屋甩漏多,業主收樓愁爆。一四年復售的新居屋近日陸續交樓,不少業主踢爆單位千瘡百孔,本報記者偕驗樓師到其中兩個屋苑查驗,發覺單位呈現最少三宗罪:一是手工奇差,肉眼可見的窗戶及大門布滿裂紋,甚至有指八成單位窗有問題;二是隱藏問題如空心牆等;三是漏水嚴重。立法會議員亦接獲大量投訴,計劃向房屋署反映意見,有中產團體亦指居屋質素每況愈下,質疑房署為趕工犧牲質素,令好不容易「上車」業主未能安居樂業。

「一入屋就見佢貼咗張紙喺個窗度話個窗閂唔倒,真係好『貼心』!」居屋青衣青俊苑單位業主KK冷笑,近日收樓時見大部分窗戶都出現問題,貼上「窗花頂住」及「窗關不到」的便條紙,窗與窗框的空隙可攝入一張信用卡,大雨時恐入水。而廁所地板積水、水喉膠管爆裂以至地板傾斜都令他頭痛,更恐增加裝修成本,「冇理由要將成本轉嫁畀業主!」有裝修師傅透露,該幢樓逾八成單位亦出現鋁窗問題,如窗框彎曲不能關閉或窗花裂痕滿布等。

大圍美柏苑單位業主林先生收樓後發現大門門框有裂紋、門框脫離牆身及窗戶玻璃有細微裂痕等,他坦言向房署提交屋宇損毀報告表後,問題仍未解決,「佢執咗等於冇執,都幾無奈。」

地板可鎅損腳 喉位石屎剝落

新居屋陸續交樓,涉及二千多個單位,惟網上不少業主大吐苦水,均指「清水樓」未裝修已問題多多,美柏苑有人指地板可以鎅損腳,青俊苑更有住戶稱大廈外牆有不少單位水喉位都有石屎剝落。

記者偕香港專業驗樓學會會長詹濟南到KK及林生的兩個單位上門驗樓。除了肉眼可見的手工問題,更揭發單位暗藏危機,美柏苑門邊膠短了數吋,門框有崩口只用石灰粉填補;天花板「沙眼」處處,掃灰水不夠均勻;廁所洗手盆嚴重漏水;地板與門檻差距達六十毫米,是一般私樓的一倍,即使鋪水泥及地磚後門檻仍可能凸出。

螺絲未清 驗樓師憂撐破地磚

青俊苑的單位在「執漏」後改善了窗戶問題,但部分牆壁為空心牆;地板上有多處補丁,其中一處以儀器檢測後,發覺有疑似大型螺絲未清,詹指若不妥善處理,螺絲恐生銹,有機會撐破地磚。

詹總結評分,美柏苑只有七十分,青俊苑就七十五分。他直言手工參差令人意外,以往的居屋設計實用且用料手工較細緻,未「執漏」仍可獲得八十分以上。

荃灣尚翠苑亦不遑多讓,有業主反映牆身滲水,廁所馬桶背後不停漏出啡色液體等。立法會議員陳恒鑌收到逾三十宗該屋苑業主投訴,大部分反映手工粗糙,需「執漏」之處甚多。他指,新一批居屋若太多缺失難免令人失望,已向房署反映居民訴求,並擬約見官員見面。他質疑新居屋手工麻麻,與建築業人手短缺有關。

「私人樓又貴到未必買得起,新居屋嘅質素又愈嚟愈差,搞到好多中產都陷入兩難。」中產之聲主席李子榮質疑,房屋署為求趕工而犧牲質素,令好不容易方能「上車」的業主,遷入後不但未能安居樂業,反而飽受滋擾。李又指,不時接獲相關投訴,認為房署有責任作出檢討。

房署:未裝修前可交報告跟進
房署發言人表示,三個涉事屋苑預計平均建築成本約為每個單位一百零七萬元,未來推出的居屋,亦會應用現行的構件式單位設計,用料大致相若。就維修保養問題,美柏苑屋苑辦事處曾接獲四宗投訴,而尚翠苑屋苑辦事處則為一宗。一般而言,業主可於收鎖匙當日起計七天內,以及單位未開始裝修前,將損壞情況報告表交回屋苑辦事處跟進。

圖:甘偉倫、吳康琦

文:林建平