主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6005
負面新聞
梅綺兩物業牧師申逆佔
(東方) 2016年9月7日
張瑛前妻、香港粵語長片女星梅綺生前持有的兩個何文田梭椏道單位,於去年被捲入一宗逆權侵佔案件,該案昨於高院進行聆訊,原告的身份也因而曝光,他原來是一名牧師,他指自己早於一九九五年起已佔用上述單位,自此一直用作自住及教會用途,由於近期有人提出收購單位,他遂興訟要求取得單位的業權。法官看過文件後指出,若牧師能交代賣樓得益及將其用於教會及慈善用途,則沒有違反梅綺生前意願,相信遺產執行人也不會反對,雙方便不需將善款用來打官司。

原告楊贊明為一名牧師,被告則為原名江端儀的梅綺遺產執行人孫慶愷。梅綺於一九五九年先以三萬七千九百元買入何文田梭椏道七號五樓,再於六五年以九萬元買入梭椏道五號五樓。她於六六年二月立下遺囑,委任被告為她的遺產執行人,並於同年八月病逝,享年四十三歲。被告自六八年起一直以遺產執行人身份持有該兩個單位。

遺願亦盼物業用作宣教

梅綺在去世之前曾經寫下字條,指示涉案的物業在她生前死後,都會用作宣揚基督教及慈善用途。

原告在入稟狀中曾稱,他自九五年開始,未經被告同意下佔用上址,原告除更換大門門鎖外,更支付單位的水電煤、管理等費用,又自費裝修單位,故入稟申請逆權侵佔上址。

法官昨指,現階段原告應釐清賣樓得益的用途,若用於慈善和宣教,相信被告一方也不會反對,雙方如能達成和解,必定較用善款打官司好。

雙方同意作進一步溝通

被告一方則表明,她的身份是受託人,事件上她並無個人得益,若確認賣樓後的錢將用回宣教及善慈用途,她不會有異議。雙方遂同意作進一步溝通。

該舊樓一梯兩伙,涉案單位在頂層的兩邊,兩個單位之間的牆上掛了一幅圖畫和一段聖經,天台也擺放了一個十字架。本報記者昨到該兩個單位時,沒有人應門。據了解,涉案舊樓現時只有三個租盤,沒有賣盤,過去成交量甚少。一九九七年和二○○四年先後錄得兩宗成交,成交價分別是一百六十八萬元及一百五十三萬元。中原地產分行經理伍國俊指,因沒涉案兩單位圖則,故未知其面積,而梭椏道樓齡相若的舊樓,現時實用呎價約一萬元。

案件編號:HCA 413/2015