主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4764
負面新聞
馬屎埔阻收地 恒地獲批禁制令
(東方) 2016年5月24日
隨着法庭向恒基地產頒下臨時禁制令,禁止村民阻攔收回農地,歷時多年的馬屎埔收地風波有望告一段落。恒地昨正式入稟高等法院,禁止村民區流根及相關人士,阻攔收回一幅在馬屎埔村的五千五百平方呎農地,法庭傍晚批出有關申請,由於恒地一方未有確實清場行動時間表,臨時禁制令將生效至本周五案件再提訊為止,以決定需否延長禁制令。村民代表區晞旻對恒地的行動表示憤怒,堅稱會抗爭到底,不會離開,若日後執行禁制令,會以身體阻止推土機進入。

恒地昨早公布申請臨時禁制令的決定,高院傍晚隨即開庭審理,並頒下禁制令,禁制佔領涉事馬屎埔村地段的人士繼續霸佔該路段,並禁止阻礙恒地車輛及人員進入指定範圍,有效期至本周五,預計今日會在村內張貼禁制令。恒地代表律師引述佔中禁制令案例,稱當執達吏清場遇到阻撓,要由法庭指示警方介入,料今次收地或面對同類情況,因此要尋求法庭類似指示。

七年數方案未達協議

恒地執行董事黃浩明指出,村民早前公開表達事件無商量餘地,並會擴大佔地範圍,恒地在別無選擇下,惟有申請禁制令,聲稱未必會即時執行禁制令,籲相關人士盡快和平離開。

黃浩明又稱,自二○○九年起已與區流根商討收地事宜,過去七年提出多個方案,包括換地及提供特惠金等,但至今仍未達協議,又指若有人形容恒地為「大石砸死蟹」,他會感到非常遺憾。恒地代表律師陸鶴興指出,若佔地者不遵守禁制令,將會觸犯藐視法庭罪,有可能判監或罰款,財產亦會被扣押。
廿多人到場守護農地

逾廿名反對收地的聲援人士在恒地公布消息後,昨午特別到馬屎埔村守護農地,恒地亦派員再次呼籲反對收地人士離開,惟聲援人士未有理會。馬屎埔村村民區晞旻對恒地的行動表示憤怒,又揚言會抗爭到底,不會離開農地。她強調,收地問題並非僅屬私人糾紛,呼籲其他市民前往馬屎埔村與他們並肩爭取公義。