新聞資訊 > 負面新聞 返回
瀏覽人次 : 5656
負面新聞
馬屎埔村收地 恒基擬申禁制令
(東方) 2016年4月29日
粉嶺馬屎埔村收地風波愈演愈烈,恒基地產連日來收地受阻,保安員及工人昨暫撤出農地,會考慮向法庭申請禁制令,阻止村民進入收地範圍,稍後諮詢法律意見,再採取進一步行動。村民則繼續留守,阻止恒基收地,呼籲恒基主席李兆基「放下屠刀,盡快收手」。

村民及聲援人士昨早為阻收地,除登上挖泥機外,又阻止工人搬動圍板及攀上鐵絲網與保安員對峙。期間不時推撞,更有工人開動被示威者佔領的挖泥機時,一名村民割傷手指受傷流血;亦有工人擬燒焊圍板時,被示威者用水淋熄火種,事件擾攘數小時,恒基終撤退。

籲村民和平解決問題

收地事件擾攘多日,恒基高層昨午首次為此會見傳媒,執行董事黃浩明稱申請禁制令是最後方案,未為此定出死線。他形容事件是業主與租霸的問題,被霸佔土地九年,始終要解決;惟因公眾假期臨近,暫不會收地,希望涉事農地租戶區氏利用時間想清楚是否繼續留守。黃浩明又說,衝突源於有人阻止工人開工,日前亦有保安受傷,呼籲村民和平解決問題,指今次屬個別事件,早前亦已提出合理賠償,惟該戶村民拒絕。

村民區晞旻說:「希望四叔(李兆基)放下屠刀,盡快收手。馬屎埔是新界東北強行發展第一點,阻恒基收地是守護港人利益,農地應用來耕田,不是讓地產商發大財。」