主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7398
負面新聞
逆佔邱德根地 兩廟宇勝訴
(東方) 2015年7月21日
已故遠東集團創始人及亞洲電視前主席邱德根名下的公司,持有荃灣老圍村兩間寺廟紫竹林及珠岡禪院之宿舍地皮,該兩廟的宿舍管理人聲稱於卅年來一直佔用該地皮,他於一一年入稟高院申請逆權佔有該地皮,案件在一三年審理後,高院昨判決,裁定邱德根名下的公司已失去該地皮業權,宿舍管理人獲判勝訴兼得訟費。

原告蔡權志,被告達豐企業有限公司。案情指被告於一九七一年,成為涉案地皮的註冊業主,但當時一名叫賴源的男子,早於六五年已把該地皮賣給紫竹林和珠岡禪院的負責人陳日槐,陳於八○年去世後,原告於八三年獲陳的弟子邀請,接手管理該兩所寺廟的宿舍,並且一直沒有受過被告或其他人的干預。

被告沒有提出爭議

被告對於原告侵佔涉案地皮的事實沒有提出爭議,但指地皮上興建的宿舍是僭建物,已違反地契條款,有違公共政策,法庭不應准許原告利用僭建物逆權佔有被告的土地。

法官昨裁決指,侵佔地皮的雖然是僭建物,但政府日後仍可對地皮上的建築物採取行動,包括下令拆卸地皮上的建築物或收回地皮,保障市民安全之目的仍可達到,法官因此裁定被告已失去地皮的業權。

案件編號:HCA 915/2011