主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7563
負面新聞
律政司入稟高院收大角咀物業
(成報) 2015年5月14日
  大角咀杉樹街與橡樹街一帶,於2012年被市建局納入為「需求主導」的市區重建項目,土地收歸政府所有。屬該重建項目涵蓋範圍、分別位於杉樹街19、21及31號的三個受影響物業,昨遭律政司司長入稟高等法院,要求收回物業擁有權。

  部分地舖未遷出收律師信

  入稟狀稱,地政總署去年10月10日根據《收回土地條例》,將大角咀杉樹街一列舊樓收回,由今年1月10日起生效。由於部分地舖未有遷出,政府於今年3月透過市建局,發律師信予杉樹街19號、21號及31號三個地舖,要求佔用人搬出,但至今對方仍未搬走。律政司遂入稟高院要求佔用人搬走,並支付因他們佔用而令政府受到的損失。三個涉案舖位依次為「合信車房」、「梁銘不銹鐵業工程有限公司」及「田記食館」。

  資料顯示,地政總署去年10月10日宣布收回涉案土地,合資格的住宅物業業主除有權獲得法定補償外,在適當情況下亦會獲發特惠自置居所津貼或額外津貼。合資格的住宅住戶可獲安置入住由房委會或房協提供的單位,或可獲特惠現金津貼。

  如受影響的住宅和商戶業主及租戶根據《收回土地條例》提出法定申索而未能透過協議解決,業主及租戶可向土地審裁處申請裁決。因提出申索而合理招致的專業費用可能獲政府發還。當收地和清拆工作完成後,該幅面積約865平方米的土地,將會重建為住宅物業,並會提供零售及附屬設施,包括一個地庫停車場。