主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8266
負面新聞
以未補價居屋作按揭 27業主被控
(成報) 2015年5月14日
  目前未補地價居屋在變動業權上有多重限制,不少業主鋌而走險,政府稱過去五年(即2010/11至2014/15年度),因未事先獲批准以未補價單位作按揭的違例個案中,房屋署共檢控27名涉嫌人士,當中有11名人士被判罪名成立,3名人士被判罪名不成立,2名人士獲撤銷控罪。此外,尚有11名涉嫌人士的案件在處理中。

  居屋單位設有轉讓限制

  運輸及房屋局局長張炳良昨日以書面回覆立法會指出,業主如想將未補地價居屋加按,事前必須獲房屋署署長批准,申請亦僅會在業主有急切經濟困難的情況下才會獲批,過去5年當局共批出1,771宗未補地價居屋的加按申請。

  根據《房屋條例》附表規定,居屋單位設有轉讓限制,除非業主符合指定條件(例如支付補價或獲房屋署署長批准等),業主不得將單位出售、出租、按揭或以任何方式轉讓或放棄擁有權。另一方面,根據《放債人條例》第30(1)條,任何人(包括財務公司)不得藉虛假、誤導性或欺騙性陳述、申述或允諾,或藉不誠實地隱瞞重要事實,而欺詐地誘使或企圖誘使任何人向放債人借款,違者可處罰款一萬元及監禁六個月。