主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6972
負面新聞
計分制旨在幫助更有需要家庭
(成報) 2015年5月13日
  今次被挑戰的非長者單身公屋申請人的配額及計分制始於2005年,旨在集中資源幫助具更迫切住屋需要的家庭。房委會於2014年因應長遠房屋策略督導委員會以及審計署要求檢討制度,並加設年屆45歲申請人的一次性加分等措施。

  剔除平均輪候時間外

  1985年起,市民獲批准單獨申請公屋,相關申請一直與日俱增。至2005年,房委會檢討非長者人士申請公屋的狀況,認為非長者單身人士申請數目日增,將影響具更迫切需要家庭的上樓時間,於是在同年9月29日通過建議,引入針對非長者單身人士的配額及計分制,當時將配額上限設定為每年最多2,000個,而相關申請人根據年齡等因素計分以釐定「上樓」先後次序。在此制度之下的申請者亦剔除於公屋的平均輪候時間之外。

  政府於2012年成立長策會。在進行長遠房屋策略公眾諮詢後,長策會建議房委會改善配額及計分制,2013年的《審計報告》亦提到配額及計分制存在誘因,認為此制度仍然鼓勵申請人盡早申請公屋,要求房委會檢討。

  達45歲者即獲加60分

  房委會最終於2014年10月通過修訂配額及計分制,修訂申請時年齡增加所獲得的加分,由每1歲加3分增至9分;年屆45歲的申請人可獲一次性60分額外加分。與此同時,每年撥予非長者單身人士的配額上限亦增至2,200個。新修訂制度已於本年2月1日起生效。