新聞資訊 > 負面新聞 返回
瀏覽人次 : 8978
負面新聞
翠湖花園維修 廉署拘近10人
(太陽) 2015年4月9日
沙田翠湖花園二億六千萬天價維修工程背後懷疑涉及貪污。廉政公署上月底展開大型行動,拘捕近十人,當中包括物業管理公司、顧問公司及承辦商高層,及業主立案法團成員,懷疑有人涉嫌收受過百萬元賄款,最終令承辦商取得該項天價維修工程合約。有前廉署人員指,如證實有人損害小業主權益,應將可能超收的維修費歸還小業主。

翠湖花園業主管理委員會前年突然通知業主,表示要為屋苑六幢樓宇進行翻新工程,同年三月聘請一間工程顧問公司負責為屋苑勘察及處理招標,同年七月向一間建築公司批出合約,屬第二低價,惟造價高達二億六千萬元,每戶須承擔二十一至三十三萬元不等,引起多名小業主不滿,去年三月發起遊行,廉署其後接獲舉報並展開調查,揭發背後原來涉及龐大集團,並於上月底展開大規模拘捕行動。

新昌管理上月曾短暫停牌

被捕人士中,包括負責為翠湖花園提供物業管理服務的新昌管理集團公司董事總經理樊卓雄。

消息指,有人涉嫌收受過百萬元賄款並串謀多名人士,包括業主立案法團成員,協助將屋苑的維修工程批出;此外,一間工程顧問公司及一間建築公司的負責人亦一同被捕。

廉署發言人表示對個別案件不作評論。新昌管理集團發言人亦稱不評論事件。但該公司於上月二十五日曾宣布短暫停牌。

業主可追討被超收維修費

曾任廉署調查主任的「全港業主反腐反圍標大聯盟」發言人林卓廷表示,若經法庭審訊,最終證實事件涉及有人貪污而令維修費「抬高」,而損害小業主權益,小業主有權追討可能被超收的維修費。據知,業主本月已繳付最後一期維修費用,而工程亦接近尾聲,故難以重新招標。 

至於今次被捕的樊卓雄,在物業管理界享負盛名,他八二年加入屋屋署,九○年轉到私人機構,九七年加入新昌管理集團,亦為香港管理專業協會理事會委員。

樊近年致力引進全面優質管理概念(Total Quality Management),成為全港首間實施TQM的公司,至今已發展成為六千人的團隊,在本港及內地管理逾十五萬七千個住宅單位及一千二百八十萬平方米住宅、商用及工廈樓面。屬上市公司的新昌管理集團,為港區全國人大代表、藝人王梓軒的父親王英偉旗下公司。