主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7357
負面新聞
荃灣工廈單位21劏房住50人
(成報) 2015年3月18日
  屋宇署成功獲區域法院頒布封閉令,昨午查封荃灣榮豐工業大廈二樓1號及2號的劏房單位,並同時要求住戶搬走,以便清拆僭建物。

  屋宇署下午派員聯同警員,抵達荃灣沙咀道40至50號榮豐工業大廈二樓需要封閉的褬房單位,將封閉令貼在兩個劏房單位門外,之後未有採取進一步行動。兩個劏房單位,業主違例分間了21間劏房,原本居住了約50人,部分人較早前已經搬走。拒絕搬走的15戶、大約30人昨日表示不會離開,並高叫口號抗議,要求先安置後清拆。屋宇署暫時不會採取行動,但要求居民周末前準備好搬遷。拒遷的住戶表示,難以負擔私樓昂貴租金,而當局安排入住臨時收容所亦不是永久單位,要求當局安排他們入住公屋。

  肇事大廈於1980年3月獲發入伙紙,連地下共27層。根據樓宇署的建築圖則,榮豐工業大廈只擬作工業用途。而屋宇署的「分間單位大規模行動」中視察所知,大廈工作室及其平台被非法改裝為九間及12間分間「劏房」,並由原來的工業用途非法改裝為住宅用途。

  屋宇署提醒工廠大廈的業主不要將其單位非法更改作住宅用途,並警告違反有關法例或不遵從法定命令的業主可被檢控。根據《建築物條例》,任何人無合理辯解而沒有遵從根據《建築物條例》第24(1)條發出的清拆命令或根據《建築物條例》第25(2)(b)條發出的中止命令是嚴重罪行。一經定罪,就清拆命令而言,最高刑罰可處罰款港幣20萬元及監禁一年,及可就罪行持續的每一天,另處罰款兩萬港元;就中止命令而言,最高刑罰可處第5級罰款(目前為港幣五萬元)及監禁一年,及可就罪行持續的每一天,另處罰款港幣5,000元。