新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1487
地產新聞
甲廈租金月挫2.2% 6年最勁
(文匯報) 2019年10月10日
投資市場負面情緒蔓延,上月商廈市場淡靜,在業主紛紛擴闊租金議幅空間下,甲乙廈租金齊遭遇大幅下跌。美聯工商舖資料研究部最新發表的《商廈快訊》報告指出,9月指標甲廈租金按月下挫2.2%,創下近6年來最大單月跌幅,乙廈租金按月也下跌1.4%。

乙廈租金跌穿橫行區

報告指出,市場氣氛轉壞,但普遍業主減價幅度不大,令到寫字樓買賣兩閒,上月50大甲廈更只錄得1宗成交,較2003年沙士及1997年金融風暴時期更差。然而,相對於售價,業主更傾向下調租金吸引租客,令寫字樓租金顯著下跌,甲廈租金最新跌幅創自2013年10月後近6年來單月最大跌幅,而乙廈也突破橫行多月的局面,租金按月下跌1.4%,為超過3年來最大單月跌幅。總計今年下半年至今,甲廈及乙廈租金分別暫時累積下跌3.9%及1.9%。

售價方面,由於近月交投極低,加上業主大幅減價個案不多,因此跌幅顯著低於租金,指標甲廈售價上月僅跌0.6%,乙廈亦跌不足0.1%,並形成甲乙廈租售價4項指數俱跌的情況,這亦為商廈市場近3個月來第2度出現四大指標俱跌。

黃竹坑甲廈回報1.8%

由於近期租金跌幅顯著大於售價,令到整體商廈租金回報率受壓,個別區份更跌穿2厘的水平,例如黃竹坑區甲廈回報率最新低見1.8%。核心區方面,灣仔最新也跌至2.6%。

美聯工商舖翁鴻祥認為,近期商廈租金下跌,除與業主願意擴大議幅之外,另一個因素是不少企業因應市況不明朗,紛紛搬遷或縮減企業規模,以節省成本開支,令到寫字樓市場受到一定影響。他補充,今次商廈市場的回調,將會由租金率先帶動,因為大部分業主願意先減租,但隨着租金的下挫,寫字樓的回報率將會大幅下跌,稍後寫字樓的售價勢會出現補跌,總計下半年,甲乙廈租售價或跌10%至15%。