新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2015
地產新聞
今日地產新聞摘要
2019年9月14日
【東方日報】指,相當於樓價5%,空置稅僅限一手樓住宅。政府今次突然出招將「空置稅」刊憲,引起地產發展商強烈回響,但其實政府早於去年六月底已公布,為加快一手住宅物業供應量,建議向落成逾一年未售的一手住宅單位徵收相等於應課差餉租值兩倍的額外差餉,即俗稱的「空置稅」,而發展商亦隨即變招應對,例如將現樓項目轉售為租,暫改為服務式住宅出租,以避免繳交空置稅,近日更有發展商向買家推出長達四年的超長成交期,以促銷單位。

【信報】指,政府收農地有補償,發展商盈利可提升。市場估計政府或積極透過《收回土地條例》徵收新界農地興建公屋。美銀美林認為,若政府收回發展商的農地,將可釋放土地價值,有助提升發展商短期盈利表現。然而,政府把收回土地用作興建公屋或資助出售房屋,會對發展商帶來不同影響。

【明報】稱,謝偉銓:增建過渡房解決劏房,政府勿再歎慢板。日前灣仔再有劏房單位發生三級火警,釀成兩死六傷。回看過去10年,香港近乎每年也發生與劏房相關的奪命火警意外,偏偏劏房的數量不跌反升,居住環境愈趨惡劣,若政府再不加快正視及處理劏房問題,同類意外恐怕只會不斷重演。

【蘋果日報】報導,中資狂囤地取代港地產商。早前李嘉誠發表「網開一面」言論後被中央算賬,政法委狠批以他為首的地產商「囤地圈錢」。昨日本土研究社就撰文列出逾十個中資地產商,近年在新界囤積農地的例子,涉及合共超過500萬平方呎地皮,直指中資才是近年最活躍、被公眾忽略的「囤地新貴」,相反長實近年正積極將農地加速套現。本研社質疑中央針對李嘉誠玩「鬥地主」,是為了未來香港地產業「中資換港資」的政治部署。

【文匯報】報導,CCL創19周新低,跌勢全面。受經濟環境拖累,市場購買力疲弱,多宗低價成交浮現。反映本港樓價的中原城市領先指數CCL最新報184.96點,創19周新低,按周跌0.27%,而樓價調整更由新界開始。該行分析, 四大整體指數齊跌3周,是去年12月以來首見,預示樓價將加快下調,估計樓價重回年初水平。

【HK01】稱,麗城花園高層三房套818萬沽,減價5%實呎價12246元。利嘉閣地產麗城薈分行經理許喜龍透露,該行新近促成荃灣麗城花園2期1座高層D室單位的二手成交,實用面積約668方呎,建築面積約786方呎,為三房套間隔,外望享山海雙景。業主原開價860萬,經議價後減價42萬或約5%,單位終以818萬元完成交易,折合實用面積呎價約12,246元,折合建築面積呎價約10,407元。

【星島日報】曰,地建會發聲明要求 暫緩推行空置稅。港府昨日就實施空置稅刊憲,隨即於下月提交立法會大會首讀及二讀。地產建設商會昨發表聲明,指現時樓市面對社會衝突和中美貿易戰雙重夾擊下開始回落,此時推空置稅對經濟所產生的骨牌效應絕對不容忽視,更會傷及金融系統的穩定性,強調不宜再經歷○三年因負資產誘發的社會躁動,呼籲政府暫緩空置稅的立法工作,讓社會得以喘息;地建會又回應政法委微博文章,指「囤地」說法是誤會。財政司司長陳茂波昨日回應地產建設商會批評,指雖然近期樓市淡靜,但私人樓價仍偏高,認為空置稅能有序調整樓市。