新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2862
地產新聞
土地儲備增七幅 涉313萬呎
(東方) 2019年9月13日
新鴻基地產(00016)上年度新增了七項土地儲備,按所佔權益計算,新增總樓面面積合共313.6萬方呎,當中主要來自農地轉換。主席郭炳聯慨嘆,政府審批農地轉換過程太慢,又否認公司囤地不售。他贊成政府應多管齊下興建公屋,但如果政府引用條例徵地後再將土地推出市場發售,公司將不會支持。

支持收地建公屋

市傳政府會再引用《土地回收條例》徵收農地去建公屋,郭氏稱,公司原則上支持及歡迎,但強調回收的土地必須是已規劃作公營房屋用途。

他又指出,政府應按基本法保障私有產權,不應徵收已規劃作私營房屋或商業用途的土地。收地時,亦應作出合理的賠償。正如地產建設商會所說,已作私人用途的土地應以現行機制繼續進行。

他又否認坊間指控公司囤地,過去五年公司興建了逾1.8萬伙住宅單位,佔全港私營房屋落成量23%,且採取薄利多銷策略賣樓。

而公司多年來都積極農地轉換,有些甚至申請了逾二十年,只是近年政府才加快審批。然而,政府往往給予很低的地積比率,僅0.2至0.4倍,公司不想只建低密度豪宅給富人,也想加速興建中下階層居住的樓宇。

籲加快審批地皮

新地副董事總經理黃植榮補充,過去三年公司已將約900萬方呎的農地轉為住宅發展用途,合共可供應約1.5萬伙單位。他又稱,不會因為早前元朗的個別事件而減慢元朗區的農地轉換,而且政府應在農地轉換審批的程序拆牆鬆綁,以紓緩緊張的房屋供應。

他建議,成立專責小組統籌各政府部門處理農地審批,包括地政署、城規會等;並且建議政府提高交通配套較完善地區的地皮地積比至三倍或以上,令樓宇供應更加貼近市民的需要。