新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2157
地產新聞
商廈冰封 成交大挫56%
(文匯報) 2019年9月3日
中美關係持續緊張,本港政治事件又未有平息的跡象,加上環球經濟前景不樂觀,投資者表現審慎,商廈買賣接近「冰封」。

綜合美聯工商舖資料研究部及美聯商業數據顯示,8月份全月50大甲廈僅錄得7宗買賣,按月大挫56%,表現為今年以來最差,直逼去年底的新低紀錄。

美聯工商舖資料研究部及美聯商業數據顯示,8月份50大甲廈合共錄得7宗買賣個案,相對於7月份的16宗,按月急挫56%。當中有6宗是於8月22日或以後錄得的個案,顯示交投步伐於月底略為提速,但以全月來說,成交量仍然屬於偏低的水平。

新界區僅1宗成交

該行資料顯示,去年10至12月期間,50大甲廈交投分別錄6宗、8宗及4宗的水平,當中12月份的4宗,更是沙士及金融海嘯以後的新低。

成交面積方面,上月合共錄得1.75萬平方呎,按月跌52.2%。此外,上月錄得44座甲廈零成交,數字亦屬今年以來最高。

港島區交投持續淡靜,上月再度未錄得任何買賣,雖然上月曾數度傳出有港島指標甲廈單位易手,惟有關成交最終未能確認。至於九龍區及新界區,分別各錄得6宗及1宗買賣。上月表現較佳的為觀塘皇廷廣場,期內共錄得2宗成交。

美聯工商舖營運總監兼商業部董事翁鴻祥表示,中美貿易談判反覆無常,近期本港政治事件不斷升溫,加上環球經濟或有衰退之危機,或對本港營商環境有影響,市場氣氛每況愈下,投資者轉趨審慎,普遍持觀望態度,令到成交量接近「冰封」。

議價空間達15%

展望後市,翁鴻祥續指,上述利淡因素仍會困擾市場,惟近期個別業主願意擴大議價空間,幅度一般介乎10%至15%,倘若減價的情況持續,或會陸續吸引個別「執平貨」的投資者入場,屆時寫字樓交投量可望由低位略為反彈。

香港文匯報訊(記者 梁悅琴)