新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3319
地產新聞
逾七成人指目前屬最差置業時機
(東方) 2019年7月19日
花旗銀行今年第二季市民置業意向調查顯示,71%受訪者認為現時是差或極差的置業時機,較今年第一季增加14個百分點,並為去年第三季之後新高。

看淡樓價比例升至28%

調查又顯示,認為現時是好或極好置業時機的受訪者比例,按季減少一半至2%,回落至去年第三季水平,屬於過去一年半的低位。

此外,受訪者對樓價走勢的看法轉趨審慎。今年第一季有42%受訪者認為樓價在未來十二個月會上升,但第二季持相同看法的受訪者比例則降至36%。至於認為未來十二個月樓價會下跌的受訪者比例,則由第一季的24%增至第二季的28%。

值得留意的是,受訪者對樓價觀望的態度,未有影響其置業興趣。調查顯示,25%受訪者對置業非常或頗感興趣,較首季僅輕微減少1個百分點;非常或頗不感興趣的受訪者比例,按季增加2個百分點至47%。至於置業興趣一般的受訪者比例則跌至28%,為六個季度來最低的比例。

花旗銀行零售銀行業務主管李貴莊建議有意置業的市民,應該首先要衡量自己的置業能力,全面評估個人的財務狀況及負擔能力,並且選擇適合自己的按揭計劃。

專家估港按息將上揚

此外,經絡按揭轉介首席副總裁劉圓圓表示,銀行按揭業務的利潤長期處於極低水平,近月漸見收緊按揭迹象,削減現金回贈或上調拆息按揭計劃的封頂利率,展望市場可能會出現美國減息,但香港按揭利率反而會上升的局面。