新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2748
地產新聞
工廈愛塗鴉
(文匯報) 2019年6月28日
黃竹坑工業區一向予人老舊的感覺,但自從2016年底開通南港島綫後,區貌變化巨大,除了多幢工廈改建商廈,2017年更有一班本地及國際藝術家於該區多幢舊工廈的外牆進行街頭塗鴉,令該區煥發年輕氣息。但由於舊工廈外牆容易老舊剝落,記者最近到黃竹坑走了一圈,發現這些原本色彩斑斕的藝術品正在隨年月褪色。今期《置業安居》將用鏡頭,為各位讀者留住塗鴉最美麗一刻,市民有興趣也要趁早去欣賞。 ■香港文匯報記者 顏倫樂

街頭塗鴉指的是用噴漆在牆上塗上各種各樣的畫作,不同藝術家各有不同風格。過去提到香港塗鴉,大部分人只會想起中上環壁畫街,但其實黃竹坑的街頭塗鴉一點都不遜色。黃竹坑之所以會有這麼多壁畫,源自2017年的香港街頭藝術HKwalls,當年HKwalls聯同House of Vans,與一班本地及國際塗鴉藝術家到黃竹坑進行大型街頭塗鴉, 宣揚街頭藝術文化。這些塗鴉分佈於黃竹坑5幢大廈,包括瑞琪工業大廈、信誠工業大廈、盛德工業大廈、怡達工業大廈、奧華酒店.南岸。

有限期的藝術

今天,這些塗鴉已成為不少市民及遊人的打卡熱點。不過記者最近到訪這些街頭塗鴉,發現不少外牆都已經斑駁掉漆,尤其信誠工業大廈外,由美國塗鴉藝術家Amuse126及Merlot組成的The Alphabet Monsters所製作出的1幅約5米長的畫,剝落程度較為明顯,雖然目前塗鴉仍然清晰可辨,但可以想像隨着時日老去,這幅畫也將會消逝。

事實上,隨着本港極端天氣加劇,舊工廈外牆剝落日益嚴重,再加上該區正不斷進行重建,這些舊工廈的大型壁畫能夠維持多久實在難以預計,建議有興趣的市民最好早點過去欣賞,用眼球真實的紀錄舊工廈區的「那些年」。

交通方法

到黃竹坑欣賞壁畫的方法非常簡單,港島有多條巴士綫路經黃竹坑,若搭乘港鐵南港島綫到黃竹坑站,由金鐘站到黃竹坑站亦僅8分鐘車程,相當方便。建議先到奧華酒店‧南岸外,再漫步走到瑞琪工業大廈,有時間可以再到香港仔海濱公園欣賞海景。而那邊是避風塘,也是重要的漁類批發市場,附近餐廳大多提供美味海鮮,消閒一天絕不成問題。

但值得留意,由於該區工業活動仍然活躍,不少工廈都有貨車上落貨,或是有工人在搬貨等,市民前往觀賞時,要特別注意自身安全,以及不妨礙其他人的工作,建議假日才去欣賞,人會比較少。