新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3258
地產新聞
住戶盼過渡屋納長遠房策
(文匯報) 2019年6月24日
入住後屋闊租減 房屋供不應求 倡政府主動參與

香港文匯報訊(實習記者 楊曉瑩)香港住屋問題嚴峻,基層家庭經常需要為租金、迫遷的問題擔驚受怕,政府近年推出過渡性房屋,冀紓緩困局。有機構調查發現,住戶入住過渡性房屋單位後,生活質素有所提升,人均居住面積由入住前的42.9呎提升至87呎,租金佔入息比方面,則由入住前的56.2%降至29%。調查機構表示,現時過渡性房屋供不應求,建議政府主動參與計劃,改善居民生活質素。

香港社區組織協會昨日公佈「過渡性房屋租戶生活質素調查研究報告」結果,是次調查一共訪問51戶過渡性房屋住戶,超過七成受訪者為社會房屋住戶,其餘為宿舍住戶,目的希望檢視過渡性房屋住戶在生活質素及經濟壓力方面的改變,以及提出政策建議。

租金減半 居住面積倍增

調查顯示,受訪者入住社會房屋後,單位面積中位數由60呎上升至100呎,人均居住面積由原先的42.9呎增至87呎,增幅超過一倍;每月房租中位數亦由4,000元降至2,080元,下降近五成;租金佔收入比由56.2%降至29%;每月水、電、雜費中位數亦分別下降近50%。

有受訪者表示,社區房屋有較多窗戶,通風採光較佳,而且衛生環境亦很好。

從調查結果可見,受訪者在入住社區房屋後在生活環境、生活素質及經濟方面都有正面改善。不過,同時有72.4%受訪者指政府對社會房屋的參與程度不及格,認為社會房屋供應落後,而且先導計劃租期短暫,只有兩年,希望由政府或供應機構主動提供和改裝過渡性房屋,再由社會服務機構營運。

社協表示輪候公屋者對過渡性房屋需求急切,建議政府主動採取行動,把計劃納入長遠房屋策略,並推出一定數量的供應。同時促請有豐富營運資助房屋的公營機構,包括房協及市建局主動提供優質管理的社會房屋,並提議市建局參考發展商做法,將重建市區單位和安置大廈的空置單位改裝成社會房屋,幫助基層市民。社協亦建議增加支援有需要的單身者,供應一人單位。

社協倡擴搬遷津貼範圍

社協並指,搬遷費用對基層市民造成經濟負擔,因此建議擴大「社會房屋共享計劃」的搬遷津貼試驗計劃受惠範圍,開放津貼支援基層家庭,減輕因搬遷而產生的經濟負擔。