新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4960
地產新聞
市建局重建油旺訂6大發展區
(東方) 2019年6月19日
市區重建局完成油旺地區規劃初步研究,定出六個發展區,當中包括鐵路沿線、旺角街市一帶,明年完成規劃大綱圖後諮詢公眾,暫時未有重建時間表。另一方面,土瓜灣首置上車盤煥然懿居銷情理想,市建局表示,若再推首置上車盤,會增建一、兩房單位。

市建局行政總監韋志成說,油旺研究展開了一年半,擬訂六個發展區,首兩個涉及鐵路沿線,分別是西九龍站和旺角東站一帶;第三個是旺角街市一帶,附近樓宇情況惡劣,需要大規模更新;第四個涵蓋水務署洗衣街項目,連同保育金魚街和雀仔街;第五個則為東北面水渠道一帶,帶動親水文化,包括花墟;第六個是大角咀工廠區。

發展次序需考慮樓宇狀況

韋志成表示,六區發展先後次序主要考慮樓宇狀況,並配合附近的發展,暫未有重建時間表,明年初完成規劃大綱圖,並與政府商討後諮詢公眾。針對區內人口過於擠迫,規劃圖將分「正、負、零」三套發展方向,最遠涵蓋至二○四七年,合共九張圖。「正」的發展方向,人口將與現時相若,為廿一萬至廿二萬;「零」的發展方向,人口將減至十八萬至十九萬;「負」方案的人口則進一步減至十五萬至十六萬,此一方案最難執行,因涉及大量人口遷離,短期內無法達到。

首置盤重點推一兩房單位

至於「煥然懿居」四百五十個單位,截至昨日共售出三百九十五個,只剩下五十五個開放式單位可供揀選。韋志成說,原先設計「煥然懿居」時,是以私樓方式出售,因此有較多開放式單位,其後部分單位撥作資助性質的首置上車盤,當中以大單位較受歡迎。他指吸取今次的經驗,日後若再推首置上車盤,會重點供應一、兩房單位。

財政方面,截至三月底,市建局資產淨值四百七十億元,當中二百八十億元是不動產、一百八十億元是流動資金,未來五年動用三百四十億元,主要用以收購土瓜灣的重建項目,最快明年底招標,之後才有資金回籠。對於有批評市建局重建賺到盡,韋志成澄清市建局歷來收購了八千個單位,若以四百七十億元來收購舊樓,以最近收購呎價一萬八千元計算,只能收購到六千至七千個單位,顯示市區重建工作艱巨。