新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4630
地產新聞
政局稍緩和 新盤即加價
(文匯報) 2019年6月19日
長實:對香港有信心 戴行:影響下半年顯現

香港文匯報訊(記者 梁悅琴、黎梓田)政府因應修訂《逃犯條例》引起社會爭拗後決定暫緩修例,政局緩和,港股回升,各大發展商旋即群起加價加推新盤單位。長實執行董事趙國雄昨開腔指,特首處理合時,強調集團對本港經濟前景有信心,亦未聽到市場有走資情況,並認為中美貿易戰的發展影響更大。戴德梁行則認為政治風波的影響會在下半年顯現,但相信只要經濟基礎穩固等因素不變,本港有足夠能力應對衝擊。

趙國雄昨出席活動時指出,港府修訂《逃犯條例》最大問題是諮詢期不足,政府現已暫緩修例,社會將會有更多時間討論,認為特首的處理合時。他認為,早前巿民上街遊行是為香港好,反映社會對香港的關心。

「只望明天會更好」

他又稱,香港人都奉公守法,不擔心早前就修訂《逃犯條例》引起的社會矛盾會影響樓市,亦未聽到市場有走資情況,又指高銀金融(0530)啟德商業地因早前社會矛盾而撻訂只是個別事件,重申長實集團對香港長遠經濟發展有信心,將來有合適土地亦會極力爭取。他又指,集團一直在香港都有積極投地,只是同行出價比他們更高未能投得土地而已。

展望下半年本港樓市前景,他認為樓市主要受中美貿易戰影響,形容兩國之間關係時好時壞,又以昨日天氣作比喻,指「中午還下雨、下午又變好天」,認為月底於日本舉行的G20集團大阪高峰會,中美兩國會面後方可看清未來情況。他坦言現時樓價走勢難以預計,只稱:「今日都下雨,只望明天會更好。」

長實下半年推三新盤

他又稱,長實計劃下半年推售三個新盤,其中已取得入伙紙的西半山波老道項目正準備示範單位,兩期共提供181伙。與市建局合作的長沙灣愛海頌(合共876伙)正待批出預售同意書,設於紅磡置富都會商場的示範單位已經完工,而將軍澳日出康城第VIII期(合共1,422伙)仍待批預售,計劃於今年第四季推售。

戴德梁行大中華區副總裁及大中華區策略發展顧問部主管陶汝鴻指,隨着中美貿易摩擦或再升級,加上本地政治風波引發不明朗因素,樓市氣氛在本季末轉趨審慎,住宅成交量一度由4月份7,822宗升至5月份8,208宗,6月份料回落至4,500宗,同月樓價料持平,上半年樓價料累升12.6%,下半年樓價料持續橫行,全年將仍有升幅。陶汝鴻直言,難以準確預測樓市走向,暫時政治風波對樓價影響不大,但若然持續時間愈長,將對樓市愈不利。

不過他亦稱,香港優勢除了政治穩定外,還包括強健的經濟基礎、健康而透明的稅制及金融制度、資金自由流通、基建發達、豐富的人才資源等,只要這些因素沒有發生根本性的改變,相信市場仍有足夠能力應對衝擊。

商廈市場視貿談進展

另外,戴德梁行香港資本市場部執行董事高偉雄指出,來自內地的資金繼續緊縮,由於內地買家較為鍾情於豪宅買賣,加上貿易摩擦等外圍因素影響投資氣氛,令本季豪宅成交顯著回落。基金等機構投資者則繼續活躍於逾10億元的大額成交,並積極尋找寫字樓的投資機會。該行認為,中美貿易談判若能取得更多進展,市場前景才有望進一步明朗,並為下半年物業投資市場帶來更多利好。