新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2762
地產新聞
啟德地王遭棄購 東九寫字樓添憂
(東方) 2019年6月13日
高銀金融(00530)放棄購入啟德舊機場跑道商業地,為寫字樓市道增添不明朗因素。業內人士認為,若市場情況繼續惡化,個別空置率較高地區如九龍東,可能會受到影響。

中原(工商舖)寫字樓部高級資深營業董事陳雁樓表示,由於該消息有待消化,昨日二手市場暫未見減價情況。事實上,去年九、十月受中美貿戰影響,有個別放盤曾割價一成沽售,但見今年樓價反彈,已覺得後悔。加上憧憬下半年美國有機會減息,故現時業主普遍採取「睇定啲」態度。

不過,他指出,由於該商業地坐落在九龍啟德,而東九龍寫字樓空置率達約一成,相對屬較高,若經濟往後出現惡化,不排除對該區會有影響。不過,核心區空置率由於只有約百分之一至二,估計不會受拖累。

業主或擴議價空間
而美聯工商舖行政總裁黃漢成認為,上述商業地遭棄購,對市場無疑是壞信號,由於投資者需要安全及平靜的環境,而近期社會出現問題,相信會有影響。至於未來市況要視乎市場變化,若情況持續,估計部分業主會擴大議價空間。他又稱,自中美貿易戰升溫後,個別已接受還價,但因買家取態比較審慎,以致近期商廈交投偏低。