新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5436
地產新聞
被孫兒集體戲弄 四叔感「過癮」
(文匯報) 2019年5月29日
四叔李兆基1948年來港發展,創立恒基,收購中華煤氣及美麗華酒店,建立龐大商業王國。縱橫商海大半個世紀,昨日正式退休,他在彭博訪問實錄表示,退休後仍會繼續做董事,若有重要決策仍會參與、給予意見。除了工作,他希望日後可以有多點時間享家庭樂,與孫兒玩樂,並會繼續其慈善工作。香港文匯報訊(記者 顏倫樂)

有11個孫 由3歲到30歲

李兆基說:「我有11個孫,6男5女,由3歲到30歲,他們都很孝順,好錫我,我想花多點時間跟他們一起。我最享受與孫兒一齊玩樂,這讓我有返老還童、回復青春的感覺。有時候,他們『無大無細』,集體戲弄我,欺負我。我做老闆多年都未試過,但都幾『過癮』。我亦希望他們快些成家立室,我就有機會抱曾孫,到時我又有機會派利是。」

四叔兒子李家誠昨日亦說,爸爸退休後會多了時間享受家庭樂與孫兒女玩,好開心。恒地副主席林高演補充,四叔有兩架私人飛機,相信不會浪費。

李兆基於訪問中又闡述其慈善工作,表示要向中國古代賢人陶朱公學習「聚散之道」,「搵錢要成功,使錢要成功」,要有效率地投放資金於回報高的慈善項目,使更多人受益。深信「取諸社會,用諸社會」,資金經過循環流轉,經濟才有生機,民生亦得以改善。他說,「我給兩個兒子的訓示,就是『賺多些,捐多些』,要做好生意,也要繼續做好慈善工作,回饋社會。」

做慈善都要「以小博大」

四叔做慈善的理念跟賺錢一樣,就是「四両撥千斤」、「以小博大」,通過槓桿原理,投放一元,若能回報十元才算成功,絕不會為做慈善而亂花錢到效益不好的地方。希望做到「一傳十,十傳百」,惠及萬民,是他們堅持的原則。如「溫暖工程百萬農民培訓」計劃,至今已培訓超過100萬農民及逾1萬名鄉村醫生,達至「一人受助,全家受惠」,雖然已捐助超過4億元在這項目上,但覺得很值得。他亦損助多間院校,支持教育事業,金額數以十億元計,希望幫助年輕人。他成立的「香港培華教育基金會」主要是培育人才,至今已做了37年。