新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5653
地產新聞
甘比:港地價貴 瞄準英星
(文匯報) 2019年5月25日
華人置業(0127)前主席劉鑾雄太太陳凱韻(甘比),昨日首度以華置執行董事身份現身股東會,會後更罕有地與財經媒體飯敍,席間無所不談,個人、子女;事業、家庭等,並大談未來慈善大計。至於華置,她認為目前本港地價貴,未來仍然會投資香港,但會留意海外如英國、新加坡等大城市的投資機會。 ■香港文匯報記者 殷考玲

人稱「大劉」的劉鑾雄與甘比兩人於2016年底結婚,甘比成為劉太後,大劉將華置的部分股權及他的私人物業贈送予甘比及子女,甘比遂成為本港女首富,身家現時估計超過700億港元。甘比在2017年的「情人節」前夕,即當年2月13日,更獲委任為華置執行董事。談及華置未來的發展,甘比表示本港地價偏貴,「華置一直都有投地,只是地價太貴未能成功投到,而劉生一向喜歡起靚嘅項目,如果地價已經貴,再加上建築成本,未必計得掂數。」

入股恒大 勝過自行北上

她指,集團雖然仍然會投資香港,但同時會留意海外如英國、新加坡等大城市的投資機會。

被問及華置入股恒大(3333),甘比表示除了因為與恒大主席許家印是好朋友外,恒大為內房公司比華置更了解內地市場,在內地發展上更有效率,所以華置投資恒大從而獲取回報,會較集團自行北上投資發展為佳,以及對恒大有信心。

甘比現時除了華置的工作外,近年還打理「劉鑾雄慈善基金」,透露基金自1997年成立至今已累計捐款40億元,並指香港的富商大家都做慈善,但大劉很少聲張:「你哋可能覺得佢鍾意講嘢,但佢其實又好怕醜又好低調,呢層你哋唔明㗎啦。」資金主要來自劉鑾雄私人捐獻,未來會集中在兒童和老人兩大範疇的慈善工作。

劉鑾雄慈善基金累捐40億

甘比表示,做慈善工作會以落區或以直接聯絡有需要的人為主,「如捐錢到慈善機構有可能被行政費等蠶食捐款,所以我們會主動去幫助社會上有需要的人。」她舉例指出,在網上看到餐廳東主宋太的故事,為了輕度智障及有自閉症的女兒開設社企餐廳「喜樂餐飲教室」,為了鼓勵宋太可以繼續營運餐廳,每月會向餐廳購買100張飯券,用作招待劉鑾雄慈善基金旗下劉葉淑婉紀念自修中心的基層家庭會員。

甘比稱慈善基金的捐款金額並沒設有上限,該基金均有服務內地和香港有需要幫助的人,當中並沒有設立特定的比例,而是按需要行事,該基金有向中山大學附屬第一醫院捐贈超過3億元,同時也向香港的大學,例如香港城市大學,香港科技大學等捐贈近3億元。她稱,該基金會持續關注內地和香港需要援助的個案,尤其重視下一代的教育。

基金會關注基層和教育

目前,劉鑾雄慈善基金主要對一些大型項目或機構作出捐助,甘比表示另一個劉葉淑婉紀念慈善基金,是從2015年起以劉老太的名義,在深水埗開辦兩間劉葉淑婉紀念自修中心,為學童提供免費功課輔導及課外活動等服務,同時,基金會持續捐助內地學校及教育基金,以及通過資助形式支援內地單親家庭的生活費及學費。她又稱,若未來有機會希望在更多地方設立自修中心,讓更多人受惠,其中元朗等新界西北地區是目標之一。