新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3440
地產新聞
解決高樓價 梁志堅:必須從供應入手
(文匯報) 2019年5月2日
近期樓價持續回升,上車盤又熱爆,會德豐地產旗下日出康城MONTARA至昨日下午8時累收逾1.25萬票,成為今年新盤「收票王」。地建商會執委會主席、會德豐地產主席梁志堅昨表示, 香港經濟其實不太好,惟近期上車盤反應仍相當熱烈,反映市民擔心土地供應不足,遲買會升。他認為,政府應明確公佈短、中、長期土地供應實際數據,加快熟地、農地及政府空置地盤轉換增加土地供應,以便緩和樓價升勢。香港文匯報訊(記者 梁悅琴)

須有短中長期供應措施

梁志堅指出,政府要解決樓價高企問題一定要從供應入手,只針對發展商推出一手樓空置稅,不賣樓便要罰錢其實是治標不治本。他稱,政府於今個財年度的賣地計劃減少30%私宅供應量,究竟明年又會否減少是未知數。此外,政府提出「明日大嶼」的填海計劃,至少要花十年、八年時間才填好,且初期未必有人肯入住。他認為,政府應加快熟地、農地及政府空置物業轉換為住宅地,便可即時增加土地供應,以政府空置物業為例,每幅都有數萬方呎,短期已可解決部分供應問題。

對於政府擔心加快農地轉換會牽涉「官商勾結」,他認為,政府與發展商商討農地換地的補地價一向有機制規定,地點好的地段,地價自然貴一些,且政府有地價收入,不明白政府為何有此憂慮。

二三百呎單位不值得追

他指出,作為發展商都希望樓市長遠可以健康增長,每年樓價升5%至10%屬健康,相信今年樓價表現都是相若。他並稱,近期只是細單位受捧,高價樓成交仍然不濟,市民上車再換樓是正常行為,但坦言二、三百方呎單位不值得追。

會德豐地產常務董事黃光耀表示,日出康城MONTARA至昨日下午8時累收逾1.25萬票,打破集團旗下新盤收票紀錄,以首輪發售500伙計,超額登記24倍,當中逾150票屬大手客。這亦是過去21個月以來收票最多的新盤。他估計,MONTARA明日截票時或會累收約1.5萬票,超額登記30倍。資料顯示,對上一個新盤票王為華懋及港鐵合作發展的荃灣全城匯於2017年8月開售時接獲2.25萬票。

另一邊廂,新世界與恒地合作何文田瑧樺於本周六「晒冷」推售全盤共240伙,該盤截至昨晚8時累收逾2,000票,以所推售240伙計,超額登記7.3倍。億京旗下大埔白石角海日灣II至昨日累收逾5,500票,以本周六推售366伙計,超額登記14倍。