新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3446
地產新聞
港經濟預測遭狠削
(東方) 2019年4月10日
儘管近期股市及樓市回勇,但受中美貿戰拖累,不同機構對香港經濟前景愈看愈淡。香港大學香港經濟及商業策略研究所發表報告,下調今年香港實質本地生產總值(GDP)預測0.5個百分點,料全年增長僅2.3%,為本月內第三間機構下調經濟預測。另首季GDP則料僅升1%,較該機構一月時所預期的升2.3%大幅下調。

香港經濟前景有隱憂,分析認為上半年情況不容樂觀。以港大估計香港首季GDP增1%來看,不但較去年第四季進一步下滑,更是二○一二年第二季之後最弱的增長。

該報告指,中美貿易緊張引致環球經濟減慢,嚴重拖累一九年上半年香港經濟,但下半年會改善,第二季本港GDP會回升至2.1%。

事實上,亞洲開發銀行及渣打銀行上周亦已相繼調低香港今年全年GDP增長預測,分別降至2.5%及2.2%,降幅為0.3及0.5個百分點。

渣打香港大中華區高級經濟師劉健恆重申,今年上半年香港經濟持續疲弱,預料首季GDP增長低於2%,將跌至1.6%至1.7%。他解釋,外圍因素包括中美貿易戰等,續拖累經濟增長勢頭,尤其反映在出口表現上,更指中美貿易談判雖有進展,但非已達成實質協議,故暫時不會調高經濟增長預測。

恒生睇2.7% 視情況調整

恒生銀行(00011)首席經濟師薛俊昇指出,近月香港零售及出口數據均不太理想,該行估計今年香港經濟增長為2.7%,未來有機會視乎市況作出調整,認為環球宏觀經濟首季表現尤其值得關注,特別是中國及美國之經濟數據。雖然他對香港經濟前景不太悲觀,惟相信第二季至年中經濟情況才會有改善。

而國際貨幣基金組織(IMF)昨晚發表最新《世界經濟展望》報告中,同樣估計香港今年GDP增長為2.7%。

香港科技大學經濟學系商學教育助理教授蕭錦榮亦指,全球經濟有下行壓力,香港經濟仍存隱憂。但他認為,中美貿易談判中,兩國都不希望「攬炒」,料會休戰,估計內地經濟會「頂得住」,製造及出口業可望轉強,繼而令香港經濟轉好。

中美爭拗拖累 零售衰

不過長線而言,他認為因中國科技實力威脅美國全球領導地位,相信兩國會繼續針鋒相對,始終香港經濟亦會受累。另外,內地積極減稅降費,中港股市呈強勢,但未知刺激措施能否提振實體經濟,不排除熱錢流入快,流出也快,令股市高處不勝寒。

事實上,政府早前公布的二月出口及零售數據,按年跌幅分別為6.9%及10.1%,均遠遜預期,令市場憂慮兩大經濟支柱「失衡」拖累香港經濟。

香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量則估計,今年香港經濟會較去年好,全年GDP增長介乎2.5至3%,不過他坦言GDP數字對打工仔意義不大,大家更在意「份工穩唔穩陣」及「有冇人工加」。他提醒,內地刺激內需措施或損害香港經濟,因市民留在內地消費,會令訪港旅客減少。