新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 12188
地產新聞
今日地產新聞摘要
2019年4月9日
【明報】謂,高院釐清丁權定義,遏阻濫用責在政府。首宗挑戰新界原居民丁權司法覆核案,高等法院裁定申請人部分勝訴。今次裁決對於何謂「原居民合法傳統權益」,有重要澄清,原居民只能在私人土地行使丁權建屋,意味政府並無義務預留官地讓原居民興建丁屋。丁屋政策推行數十載,嚴重偏離原來宗旨,淪為小撮人謀財工具,要求「截龍」呼聲高漲,裁決雖然未能解決丁屋政策衍生的連串問題,亦無法一下子為社會大增土地供應,然而至少為處理丁權爭議提供了重要立足點,關鍵在於政府是否有決心撥亂反正,制止小撮人繼續濫用特權。

【信報】指,康城7A期月內發價單應市,連B期共1120伙,本季具規模全新盤。樓市承接首季旺勢持續火熱,發展商積極部署新一輪推盤計劃。會德豐地產旗下將軍澳日出康城7期項目,提供1120伙,屬踏入次季後較具規模的全新樓盤,項目分兩期發展,其中7A期最快月內推售;億京旗下大埔白石角海日灣II則於今日開放示範單位,料短期推售;資本策略(00497)牽頭發展的渣甸山皇第昨日亦上載樓書,將於短期推出。此外,地產建設商會就近月大規模招標定出新銷售指引後,會德豐地產昨明言日出康城7期將以發價單方式推售,市場亦預期海日灣II亦會跟隨商會的銷售安排發出價單;不過,皇第屬超級豪宅項目,料發展商以招標方式推售。

【文匯報】報導,納米盤管理費睇齊豪宅。近年不少人貪新盤「又靚又易上車」,卻往往計漏管理費,尤其是手頭「掹掹緊」的納米盤業主。由於個別單幢式迷你盤每月管理費高達數千元,他們每月供完樓後又要面對高昂管理費,只能又瘦了荷包。管理費是根據大廈公契規定的管理/業權份數而釐定,並由所有業主共同攤分屋苑公共空間的整體開支,例如日常管理、保安、清潔、維修及保養等。近期不少單幢盤提供迷你單位,此類物業居住空間既細小,又欠缺大型會所設施,但正正由於單位伙數少,所以每戶要攤分的管理費便相當高昂,分分鐘可與豪宅睇齊。

【星島日報】曰,丁屋政策尖銳矛盾未解。高等法院昨日就新界原居民丁屋權的裁決,暫時避過引爆一顆威力巨大的政治炸彈,還產生釋放部分建屋用地的「附帶效益」。不過,由於與訟各方無一全勝,各有輸贏,訴訟極有可能層層上訴至終審法院,案件背後潛伏的社會尖銳矛盾,尚未完全化解。

【東方日報】指,丁屋政策遭挑戰,港府無能惹的禍。本港史上首宗挑戰丁屋政策的司法覆核終於有個了斷,高院昨日頒下判詞,明確指出在私人土地建屋的丁權受《基本法》合法傳統權益保障,以私人協約或以換地方式批出的丁權則屬違憲。這意味港府再無藉口將大量官地留作興建丁屋之用,盡快釋放土地、增加房屋供應已成最大共識。

【蘋果日報】稱,南豐略增銷售透明度,回應招標風波,深水灣徑8號管理費8.5萬。因應發展商於新盤市場過度招標,引發一場「招標風波」,上周四地產建設商會急召會議,與各主要地產商達成共識,往後「非豪宅」全新盤,首批兩成單位以價單形式公佈外,並將招標文件在物業網站公佈。南豐集團旗下壽臣山深水灣徑8號,昨公佈推出項目複式花園特色戶招標,自行將招標文件內容上載網頁內作對應。據標書顯示,單位每月管理費高達84,796元。

【晴報】報導,原居民官地建丁屋,法庭裁定違憲。長洲居民郭卓堅及社工呂智恆早前挑戰丁屋政策提出司法覆核,法官昨頒下書面判詞,裁定「丁權」受《基本法》第40條保障,惟丁屋政策下新界原居民以私人協約或換地方式獲取官地建屋,則非第40條所指的「傳統權益」,屬於違憲。鄉議局對判決感遺憾及失望,籲原居民冷靜克制。由丁屋政策生效至去年中,有3成丁屋以私人協約或換地興建。