新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3320
地產新聞
29財團將軍澳爭地破紀錄
(東方) 2019年3月23日
二手樓價指數連升六個星期,按周漲0.75%,升幅創逾9個月最癲。樓價重拾升勢,地產商亦展示進擊的投地取態,港鐵公司(00066)將軍澳日出康城第十一期住宅發展昨收到29份意向書,是同區歷來反應最熱烈的期數。

市場人士指出,住宅樓市全面回升,不少投資者及地產代理,都預期今年內樓價會重返高峰。同時,政府調高長遠公營房屋比例,令每年私宅供應目標減至1.35萬伙,未來樓市可看高一線,發展商遂更積極搶購地皮,以增加土地儲備。

新地南豐新世界參與

然而,提供住宅單位不多於1,850個的日出康城第十一期項目,發展商踴躍遞交意向書,數量打破同區第七期商住發展於一五年創出的28份紀錄。是次多家大型發展商均有申請「入場券」,包括已在區內插旗的新鴻基地產(00016)、會德豐地產及南豐集團,而新世界發展(00017)也有參與。

項目也吸引一眾中小型發展商遞交意向書,如英皇國際(00163)及帝國集團等,同時中信泰富及中國海外發展(00688)等中資財團都有提交意向。

英皇國際助理物業經理張思薇稱,該發展地皮前方有遮擋,預計可提供的海景單位數目不多,集團會考慮合資入標。而項目坐落的基座商場,預計會先在明年完成,未來配套更成熟及便利。

近期樓市走勢強勁,測量師對是次截交意向大收旺場,不感意外。普縉企業發展部總監(估值及物業管理)張聖典認為鐵路項目「無得輸」,第十一期位於整個日出康城的中間位置,可專注打造中小型單位,發展上沒有包袱。

綜合市場估算,連同補地價該地估值最高約76.5億元。

啟德住宅地共接6標書

另方面,政府住宅土地供應暫仍側重啟德發展區,昨截標的第4B區1號地盤收到6份標書,但涉及發展商至少有10家。該批財團相信同時亦有參與上述將軍澳鐵路項目。

投標地產商當中,也有不少已在舊跑道區投得發展地盤,包括擁有第4C區3號地皮的新地,至於會德豐地產,夥拍新世界、恒基地產(00012)及中國海外入標。嘉華國際(00173)則與信和置業(00083)合資競投。

樓市料年中重返頂峰

部分發展商獨資競逐,建灝地產行政經理林綺華表示,地皮雖面向觀塘避風塘的後排方向,但景觀也不錯,若中標會興建面積較大的單位。

樓市回勇也是增強發展商買地信心的原因之一,反映主要屋苑價格走勢的中原城市領先指數最新報174.76點,六周升勢期間累漲約2.83%,但與去年八月的高位188.64點相比,仍相差約7.4%。

四區樓價指數按周同時上揚,以新界西漲幅最顯著,升幅達1.82%至161.86點。新界東同期亦增0.74%至186.82點。九龍及港島期內分別錄0.68%及0.13%升幅。連同大型屋苑、中小型及大型單位,八大樓價指數齊升,在四周內出現兩次。該行預期樓價升勢延續至年中,目標可重返去年高峰。