新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3510
地產新聞
公居屋租值跑贏私樓
(東方) 2019年3月19日
去年資助房屋樓價屢創新高,帶動租金也有強勁表現。差餉物業估價署公布新財政年度(二○一九至二○年度)各類物業的應課差餉租值,當中公屋王沙田顯徑邨漲幅多達10.1%,升幅跑贏大型私人屋苑。

根據該署的評估基準,計算相關租值是以去年十月一日,假設物業空置出租時,估計可得的全年租金。估算時會參考同區類似物業,在公開市場所議定的租金,並且按面積大小、位置、設施、完工質素及管理水平作調算。

上述顯徑邨單位為顯祐樓高層戶,實用面積531方呎,下年度有關租值約10.73萬元,較本年度約9.74萬元大幅增長,而同區沙田第一城升幅亦僅5%,即升幅拋離逾一倍。事實上,下年度鰂魚涌康怡花園、太古城及鴨脷洲海怡半島等十大私人屋苑,漲幅都只錄得介乎3至8%。

愉翠苑租值逼廿萬元

進富地產鄭雄雯稱,顯徑邨涉及的地價折扣率較大,補地價金額較高,故市場少有已補價單位放租。而未補價第二市場買賣放盤,市場估計有逾10個,其中一個實用面積376方呎單位,放盤價約280萬元,但新一期居屋開售消息公布後,近日查詢量已明顯減少。

公屋迷你戶租金表現同樣突出,大埔太和邨喜和樓高層戶,實用面積217方呎,亦錄得約8%增幅,最新數字約4.84萬元。至於青衣公屋長安邨安泊樓高層戶,也有約7%漲幅,新年度租值約2.95萬元。

部分居屋都有雙位數升幅,沙田愉翠苑A座高層單位,實用面積650方呎,同類租值由本年度約17.54萬元,按升上升約10%至19.3萬元。至於旺角海富苑海寧閣實用面積212方呎高層單位,亦出現約9.9%增長。

走勢與薪金幾近掛鈎

理工大學建築及房地產學系教授許智文表示,資助房屋呎租向來較為相宜,升幅優於傳統屋苑也不難理解。而租金走勢與薪金接近掛鈎,預期今年市民有約3至4%不錯的加薪幅度,個別行業有機會更高。他估計,整體租金今年有約5%上升空間,公營住宅物業或有更大升勢。

資深測量師張翹楚認為,公營屋宇租金升勢較強,與租賃成交稀疏也有關係,只有已補價單位才可放租,業主亦不會在樓價高企情況下補地價。故不像傳統私人屋苑有穩定租賃交投去計算,因此波幅亦較大。

大埔納米樓4年升28%

此外,納米私樓單位雖然呎租高昂,但由於月租較低及容易負擔,涉及租值也有不俗增長。帶起近年新盤納米風氣的大埔嵐山,7座低層一個實用面積196方呎單位,新年度租值錄約8.36萬元,按年有約10.1%升幅,並已連續四個年度上漲,累升約28.6%。而本財年急升約18%的九龍城曉薈中層戶,新財政年度則維持不變。

個別迷你特色戶更有爆炸性升幅,元朗尚築一個地下連花園單位,下年度應課差餉租值約8.51萬元,較本年度約7.16萬元,勁升多達約18.8%。