新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3100
地產新聞
港豪宅升幅 全球跌至47
(文匯報) 2019年3月7日
「磚頭」世界第二貴 萊坊料今年跌一成

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)「磚頭」繼續成為環球投資者追逐投資產品之一,也是反映財富的一個指標。全球各地樓價升不停,本港去年豪宅樓價卻按年僅升1.8%,升幅排名由全球第17位急跌至第47位。若單計樓價,本地豪宅去年仍是全球第二貴,摩納哥豪宅冧莊全球最貴。萊坊執董兼估價及諮詢部主管林浩文昨日預期,今年本港一般住宅及豪宅樓價將跌一成,至於超級豪宅則料跌最多半成。

在去年豪宅樓價升幅最勁排行榜中,首5名均錄得超過一成升幅,但遠不及前年整體升勢強勁。前年首10位均升逾一成,其中榜首廣州更升達27.4%。至於去年豪宅樓價升幅最大是菲律賓首都馬尼拉,當地豪宅價格按年升11.1%。其次是蘇格蘭首府愛丁堡及德國首都柏林,兩者升幅叮噹馬頭,分別按年升10.6%及10.5%。至於德國大城市慕尼黑、阿根廷首都布宜諾斯艾利斯並列第4位,均升10%。

京滬穗升幅齊齊放緩

內地多個城市豪宅樓價前年均打入全球百大升幅排行榜之中,廣州豪宅樓價前年錄27.4%升幅高踞全球榜首,去年升幅則放緩至2.3%,排名由第1跌至39位。上海則由前年排第15位跌至第71位,去年升幅由9.2%放緩至0.1%,至於北京則由20位微跌至第25位,去年升幅由6.7%放緩至4%。

至於香港方面,前年豪宅樓價升幅達7.3%,去年放緩至1.8%,不過升幅少或只因基數高,香港豪宅樓價仍然是全球第二貴。如果以100萬美元(折合約785萬元)計,只夠買22平方米(折算約236.8方呎),即約一個一房或開放式單位大小。不過全球最貴的摩納哥豪宅,以相同價格只夠買16平方米(折算約172.2方呎),面積較本港標準車位略大一點。

富豪愈來愈多撐樓價

林浩文表示,由於港府未有撤辣等因素,料今年本港豪宅將跌價一成。不過,市場仍有多個因素支持本港超級豪宅成交,包括超級豪宅供應緊張,加上有關樓價愈來愈高,以及預期本港愈來愈多超級富豪誕生,在求供效應下,將繼續支持本港超級豪宅成交,特別是1億元價碼的成交升幅最顯著。

一般住宅方面,林浩文亦預計本港住宅樓價將跌一成,其中政府政策及本港經濟表現將成為樓價表現關鍵。他解釋,本港置業人士大多是打工仔,如果本港經濟增長如財政報告預期出現放緩,有機會出現凍薪、甚至裁員情況,另外亦需要留意外圍因素,包括中美貿易戰及英國脫歐進程等會否對本港股市造成衝擊,都有機會影響樓價。

林浩文預期今年在一般住宅跌幅中,又以納米樓及居屋首當其衝,主因早前升勢過急。對於近期山頂及啟德地皮相繼流標,他認為主因是發展商與政府的意向價有落差,有關地皮供應罕有,如果政府日後下調底價,相信發展商仍會感興趣,他亦預期今年地價會下調5%至10%。

萊坊籲警惕納米樓跌勢

另外,報告亦提到由前年第3季至去年第3季,香港在吸引跨境和本地私人資本投資方面,全球排名第3位,不過林浩文指出有關投資中有逾9成屬本地或來自中國的投資,不足1成為外國投資。萊坊董事及大中華研究及諮詢部主管紀言迅補充,內地在有關排名中排第12位,主要受法規不完善及市場不透明等因素影響下,跨境資金只佔16%,認為內地需更努力去增加市場吸引力。