新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2984
地產新聞
房屋「錢罌」824億 撥回財政儲備
(文匯報) 2019年2月28日
特區政府於2014年利用財政儲備的投資收益成立房屋儲備金,以支持公營房屋發展及相關基建所需。儲備金至今滾存至824億元,獨立於財政儲備之外。財政司司長陳茂波昨日表示,此舉未能全面反映政府財政狀況,故宣佈將房屋儲備金分4年回撥到財政儲備,首年回撥212億元。香港文匯報訊(記者 高俊威 )

陳茂波在財政預算案中解釋,由於香港房屋委員會未來幾年的預測結餘均會超過400億元,在可見將來無須動用儲備金,同時他亦理解社會上有意見認為,房屋儲備金獨立於財政儲備之外,未能全面反映政府財政狀況。

因此他指出,會將房屋儲備金回撥到財政儲備,同時在財政儲備預留相同數額,以作公營房屋發展之用,以表明政府對發展公營房屋的承擔不變。

首年撥回額超預算盈餘

為免因一次過回撥而扭曲單一年度政府賬目所反映的財政狀況,陳茂波表示,會在2019/20年度及本屆政府任期內,分4年將房屋儲備金回撥到財政儲備中。

政府預計下年度盈餘168億元,但房屋儲備金回撥金額已超出此數目。陳茂波昨日在記者會上承認,今次是一份赤字預算案,但他認為面對現時經濟環境,財政政策輕微擴張做法合適,強調並非財政結構出現大變化。