新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2954
地產新聞
未補價資助屋 房協研准整個單位出租
(東方) 2019年2月27日
房屋協會推出的未補價資助出售房屋出租計劃,由於只能分租房間,令不少業主及租客卻步,申請反應冷淡。據了解,房協研究改善計劃,容許業主出租整個單位,但只限於長者業主,而該計劃下半年擬擴展至房屋委員會的居屋。

房協表示,出租計劃先後於去年九月十九日及十月廿九日開始接受業主及租客申請,租客申請已經截止,業主申請則沒有限期。但至今業主申請只有十二宗,租客申請則有五十三宗。房協已發出四張合資格出租證明書及廿三張合資格租住證明書,暫時未有成功配對個案。

自出租計劃推出以來,房協收到不同的優化計劃意見,包括透過網上問卷調查收集了一千四百多個回覆。房協現正檢視計劃,並與運輸及房屋局商討可行的優化措施,期望能夠放寬計劃,並吸引更加多業主及租客參與。

房會研加入計劃

去年施政報告亦提出房屋委員會參考房協經驗後,將加入該項計劃,即居屋業主日後亦可免補價分租單位。房委會表示會繼續與房協保持聯繫,在參考房協出租計劃的檢討結果和實施情況後,考慮加入計劃;房委會資助房屋小組委員會視乎房協的檢討結果,適時研究和討論加入計劃的建議。