新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3425
地產新聞
恒地豬年發力推2500伙
(東方) 2019年2月4日
樓市交投轉旺,發展商乘勢部署於豬年大舉開盤。恒基地產(00012)今年將重新踏入推盤高峰期,全年有機會推售逾2,500伙,較去年售樓量多約七成。其中頭炮盤紅磡庇利街新盤,部署農曆新年後率先登場,全數551伙間隔為開放式至兩房戶,料可回應市場對細單位殷切需求,協助買家加快上車。

樓價波幅料達7%

恒基物業代理營業(一)部總經理林達民接受本報專訪時指出,樓市經歷過去數月的調整期,市場大致已經尋底,交投量漸見回升,料上半年樓價走勢可保持平穩,下半年更可望重拾升軌,預計全年樓價波幅會在7%以內。

對於同樣位處紅磡區的首置上車盤煥然懿居,早前截止登記錄得逾兩萬份申請,大幅超額認購45倍。他認為,這反映市區小型單位需求大,旗下鄰近的庇利街項目,亦因應上車需要去開則,單位實用面積主要介乎約200至近400方呎,開價將會參考近期推售的市區新盤。

近年上車問題愈來愈受關注,他表示,香港土地資源始終不足,政府仍採取高地價政策,加上建築費等發展成本偏高。作為發展商,自然要尋求符合社會需求的單位類型去發展,故近年不少地產商均興建細面積單位,希望透過供應物業總價(Lump Sum)較低的單位,協助解決居住問題,亦可令年輕人提早上車。

當被問及一手市場競爭激烈,會否對售價造成壓力。他直言,今年新盤供應充裕,單是全新盤供應預料多達2.5萬伙,加上市場亦有約1.6萬個貨尾單位,發展商開盤定價既要考功夫,又要考眼光。

不過,他亦認為,最重要還是時刻緊貼市況及市場需求,營業部及項目策劃團隊要「像拍拖一樣」,緊密聯繫去研究產品,由於公司各部門在這方面一直打成一片,有信心產品能「擊中」市場所需。

長沙灣盤或首季出擊

林氏又表示,雖然早前不少樓盤均以低價推出搶客,但隨着市況回穩,個別近期已經具加價條件。他強調,本地大型發展商普遍沒有劈價賣樓壓力,而上車客可把握上半年樓價重新上揚之前入市。

除上述頭炮盤外,公司於首季亦計劃推售長沙灣元州街342號新盤,同樣提供開放式至兩房細單位,主力照顧上車需求。而同系元朗唐人新村提供16座洋房的項目,料年中以現樓形式發售。

青山公路項目規模大

至於今年計劃推售樓盤中,最大規模將是系內香港小輪(集團)(00050)及帝國集團合作的屯門青山公路青山灣段8號項目,料年底啟動銷售攻勢。林達民透露,整個物業提供約1,600伙,將分期發展,年底可望率先推首期約500伙,樓盤亦會主打細單位,間隔介乎開放式至四房不等,種類較多元化。據註冊資料顯示,恒地去年共售約1,500伙住宅單位。