新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4706
地產新聞
施永青:樓市「下降年」跌幅有限
(文匯報) 2019年1月24日
外圍經濟陰霾持續籠罩,加上中美關係搖擺不定,樓市「能見度」甚低,社會各界對此各有說法。在昨日舉行的灼見名家論壇中,中原創辦人兼主席施永青指今年是樓市的「下降年」, 但現時已出現第一個支持位,樓價料短期內橫行,並預計中美貿易戰將出現短暫和平,料第二季後「唞夠又嚟」。香港文匯報訊(記者 黎梓田)

市場已進第一個支持位

施永青表示,今年是樓市的「下降年」,走勢呈先升後回,年初會出現小陽春,惟樓價下跌趨勢較強,年底樓價將較年初低,不過跌幅有限。施生指,樓市下行的第一個支持位已出現,雖不敢說樓價跌勢已完,但早前跌勢較深的天水圍嘉湖山莊及沙田第一城的樓價最近已回升,不乏買家還價入市,相信「呢個位會企一企」。

施永青又指,現時整體投資環境不如以往好,中美貿易戰的成因不止是中國龐大的貿易順差,而是美國開始覺得中國威脅到其「一哥」地位,這將影響美國的發鈔紅利。事實上,以往「世界一哥」美國可以不事出產,依靠印鈔享用他國生產出來的商品,但正如黑社會「收片」都要很能打一樣。而中國這個崛起的「老二」已成為美國的眼中釘,未來中國將繼續被為難。

貿戰下季或「唞夠又嚟」

施永青稱,中美貿易戰不會「一仗定勝負」,雖然雙方「第一回合」已完結,大家已摸清彼此實力,料短期不會鬧僵,上半年投資氣氛將保持良好,並由第一季持續至第二季初,不過之後可能會「唞夠又嚟過」,在別處引起紛爭,再度影響樓市交投。另外,由於跌勢已形成,市場靠依賴用家、實力投資者需求支撐,而投機及跟風的力量減少,故此今年樓市走勢會減慢,大牛市機會較低。

至於施永青認為,政府在市場的功能在於減低交易成本,令資源得以流通,而辣招則背道而馳,建議如樓價沒有明顯上升趨勢,政府應及早「撤辣」。現時已有達六成多人已供滿樓,而餘下供樓人士的供款佔入息比例只是兩成多,小業主沒有過度借貸,加上發展商大部分借貸只佔其公司資產總值兩至三成,兩者均沒有「借凸」,故樓市不存在泡沫。