新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3670
地產新聞
改劃住宅申請2.8萬伙 年飆九成
(東方) 2019年1月21日
去年政府推地步伐緩慢,加上落實增加公營房屋建屋比例,令私人土地大減,故發展商更積極尋求新供應。二○一八年錄至少27宗住宅規劃申請,涉及單位多達28,317伙,較一七年大幅超出87.6%,期間最進取為新鴻基地產(00016),佔有16,290伙。市場料今年相關申請個案續會增加。

十四鄉項目規模最大

過往地產商透過發展新土地,或縮細單位面積,以增加住宅土儲及單位量。但近年亦跟隨政府增加土地發展潛力的做法,主動建議提高已批項目的發展密度,以達到增加供應的目標。

本報根據城市規劃委員會資料統計,去年上述項目擬議發展的住宅單位數字,錄得爆發性的增長,相比一七年只約15,094伙,多出超過1.3萬伙。期間土地資源較充裕的新界區續為供應主力,申請單位總數多達約24,196伙,佔整體比例約85.4%。

今年新界區五個提供逾千個單位的申請之中,新地就佔四個。該集團旗下計劃提供9,500伙的西貢十四鄉大型發展,是年內最大宗申請個案,規模接近沙田第一城,該項目於去年七月份提出增加兩成密度,最大住用樓面升至約579.34萬方呎,提供46幢住宅,伙數勁增92.7%,新增樓面需要再補地價,有關申請亦剛於上周五獲批。

新界西北未來發展潛力優厚,新地上年亦就佔地廣達約167.99萬方呎的元朗錦田北長春新村地盤,提出作分層樓宇、商店、學校等大型綜合發展,涉3,891伙。

另外兩個為屯門星堤第二期及上水古洞南發展項目,分別有1,326及1,573個單位。

另方面,市區土地難求,故申請伙數明顯較少,九龍及港島區各有四宗,分別提供3,405伙及716伙。提供最多單位為信和置業(00083)及會德豐地產等,透過官地招標奪得的長沙灣興華街西對出住宅項目,提供不多於1,400伙。

其次較為矚目為富元地產控股或有關人士的KCP九龍城廣場重建方案,於今年八月申請改劃為住宅用途,以興建兩幢31層高商住大樓,住宅樓面約47.8萬方呎,預計提供850個私宅單位。

補價回落 吸引發展商

市場人士指,政府土地供應減慢,賣地表的地皮不多,都會促使發展商加快部署展開旗下私人項目的規劃工作。再者,地價也會隨市況回落,補地價金額下跌亦是誘因,促使地產商加速發展,故相信申請數字仍會持續高企。

另外,普縉企業發展部總監(估值及物業管理)張聖典表示,一八年住宅規劃申請伙數勁升,主要受個別規模龐大的項目帶動,理論上發展商不會將所有項目「谷埋」一次過處理,或先申請看看能否取得發展許可再部署。

他續稱,政府將未來公私營住宅單位供應比例修訂至「七三比」,私人住宅單位會有所減少,對發展商提交規劃申請及開則,長遠或會有影響。