新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3932
地產新聞
政府無意樓市減辣 無即時計劃放寬按揭成數
(東方) 2019年1月9日
財政司司長陳茂波日前指政府對樓市「辣招」無意鬆綁,但會研究為有能力供款,惟首期不足的「上車客」尋求解決方案,有政府高層官員昨指,私樓樓價在去年八月至十一月錄得下跌,但全年仍然上升,反映「辣招」有管理需求作用,故政府一定不會撤「辣招」,亦不會「減辣」。至於放寬按揭成數,政府表示如放寬,業主供樓負擔亦會加大,強調政府未有即時計劃放寬按揭成數,亦會極度審慎考慮,才會去改動有關私人房屋的現有措施。

另有消息人士指,社會過去一段長時間批評政府未有放寬按揭成數,故政府才會提出如何協助市民,但又認為放寬按揭成數不可定下指標,要在合適時間去做,以免為樓市火上加油。消息人士又指,今年經濟下行風險很高,不能太樂觀,故政府於新一份財政預算案開支方面不會有大動作,而現時亦非合適時間去擴闊稅基。

對於土地供應專責小組早前的報告,建議八個涉及短中長期的優先推行土地選項,有政府高層稱小組很多意見都與政府脗合,政府今年將向立法會申請多項與土地供應有關的撥款,包括「明日大嶼」等填海工程研究,望得到社會認同。政府又稱會按香港利益為依歸,但明言如把所有顧問或專家意見照單全收,未必是負責任行為。

啟德7幅私地改公營

另外,政府繼續多管齊下覓地建屋「追落後」,繼去年公布將三幅啟德發展區內的私營房屋改作公營房屋發展,九龍城區議會最新文件指,連同早年已「轉營」的地皮,啟德將有七幅私地改為公營房屋用地,房協及房委會分別佔兩幅及五幅,七幅地皮合共可提供一萬二千五百七十個公營房屋單位,居住三萬五千一百人。按計劃,啟德發展區公營房屋工程預計分別二○至二二年展開,並於二四至二六年完工。