新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 16369
地產新聞
今日地產新聞摘要
2019年1月2日
【蘋果日報】稱,進步原居民拒「權貴玩晒」戰村選,工黨何偉航研撤丁權。除了2013年在碼頭工潮協助葵涌貨櫃碼頭工人成功爭取合理加薪,職工盟工會教育幹事兼工黨常委何偉航另一鮮為人知的身份是西貢高塘村原居民。出生至今34年,一直以高塘村為家的何今年參加該村的新一屆原居民代表選舉,希望透過「進步原居民」思想,探討為丁權設立期限的可能,同時扭轉現時由小撮權貴透過丁屋謀取暴利、在新界「玩晒」的情況。

【星島日報】曰,哥爾夫球會強烈發聲,要求保留粉嶺高球場。土地供應專責小組剛發表的報告,建議收回粉嶺高球場三十二公頃土地。持有該球場的香港哥爾夫球會今在報章刊登措詞強硬的聲明,強烈要求保留整個球場,指該部分球場有極為珍貴的生態價值,亦會帶來嚴重交通問題。日前公開的公眾意見中,本身為球會會員的「和黃中國」由董事總經理杜志強去信小組要求保留球場,指球場為吸引跨國公司高層來港的獨特景點。不過,小組主席黃遠輝在電台節目上,就指出相信政府重視報告,無理由選擇性執行選項。

【信報】指,黃遠輝:港府不應選擇性覓地,報告意見支持填海非撐「明日大嶼」。土地供應專責小組日前向行政長官提交報告,建議優先推行8個土地選項,小組主席黃遠輝昨日重申,現時已沒多餘時間作優次,所有工作應同時開展,政府不應選擇性落實部分選項。至於報告將發展東大嶼都會列作優先選項,不等同主流民意支持「明日大嶼」填海計劃,如政府要修改填海規劃,應詳細向公眾交代。

【文匯報】報導,學者樂觀:2019年股樓齊升。回顧2018年,自中美貿易戰開打以來,樓市、股市齊齊「受靶」,總括而言,樓市仍大幅跑贏港股。反映二手樓市價格的中原城市領先指數CCL在2018年8月高位回落,直至最近跌至約174.37點,全年升幅約5.7%;代表股市走勢的恒生指數自年初高位起反覆倒跌,直至昨天(2018年12月31日)收市報25,845.70點,全年累跌13.6%,單以數據論英雄,樓市大幅跑贏股市。

【明報】謂,發展棕地迷思太多,認清真貌迎難而上。土地供應專責小組報告列出8個優先處理選項,發展棕地獲得83%市民支持。棕地問題是政府土地發展規劃不周的結果,為了善用土地和改善鄉郊環境,政府必須迎難而上,改善亂象,然而發展棕地絕非解決土地短缺的萬靈丹。增加土地供應沒有無痛選項,很多人明白土地問題迫在眉睫,卻因意識形態又或小我考慮,抗拒填海造地等選項,結果發展棕地成了「最大公約數」,成為最多人支持的選項,可是一系列現實操作問題和影響往往被忽略。當前社會看待棕地有太多迷思,高估發展棕地「療效」,不利對症下藥,對解決土地問題是禍不是福。

【東方日報】指,銀主盤供應勢增10倍。一八年上半年樓市持續升溫,大量住宅銀主盤被消化,不少以高價沽出,但下半年未見補充盤源,加上市況轉差,交投急挫。去年全年至少錄89宗該類成交,按年跌約16%。惟紀惠集團行政總裁湯文亮料,受樓價跌影響,今年銀主盤供應會激增10倍。

【晴報】報導,美孚新邨豪裝劏房,月租$7500起。差估署剛公布本港私樓樓價連跌4個月,惟租金跌幅不及樓價。本報發現,藍籌屋苑美孚新邨,驚現「1劏4」豪裝劏房,百呎套房含獨立廚廁、洗衣機、雪櫃、冷氣機等,足不出戶可自給自足,放盤月租7,500元起,若全數出租,估計業主全年租金收入逾41萬元,比整個單位出租多賺74%。有關注團體稱,豪裝劏房愈趨普遍,提醒「豪裝不代表不違法」,尤其消防及間隔問題。