新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3574
地產新聞
下季將推出的5幅官地資料
(文匯報) 2018年12月29日
搵地難惡果現,私樓土地供應陷斷層。發展局昨公佈財年第4季(2019年1至3月)賣地計劃,各項土地來源合計提供3,950伙,連同首3季9,900伙,本財年僅13,850伙新供應,只及年初訂下1.8萬伙目標的77%,缺口高達4,150伙。對於市場擔心私宅地減少或扯升樓價,發展局局長黃偉綸昨坦言是為配合公私營房屋七三比例而削減私宅土地供應,並認為要更宏觀審視供應,未來3至4年潛在一手私宅供應仍處於高水平,目前的安排反映政府最新房屋政策。香港文匯報訊 (記者 顏倫樂)

政府下季將推出4幅住宅官地及1幅商業官地,分別位於啟德、大嶼山、元朗。市場對這批土地估值介乎約330億元至約370億元。另外,港鐵亦會推出日出康城11期招標,涉及1,650伙;市建局會推出觀塘恒安街及大角咀槐樹街兩個重建項目,提供210伙。計及來自私人發展及重建項目的約230個單位,下季度總私宅土地供應合共3,950伙。

下財年目標大削至13800伙

值得留意,財年首3季可提供單位約9,900伙,連同第4財季亦不過13,850伙,相比今年初訂下的18,000伙目標差距甚遠。黃偉綸昨解釋,《長遠房屋策略》2018年周年進度報告中的公私營房屋新供應比例已作出調整,由以往的六四比調整為七三比,如果政府於計算下季度賣地時不把相關因素計算在內是「不切實際」。

此外,他指,過去3年私人房屋土地供應維持每年可近2萬伙水平,而未來3至4年一手私宅供應約有9.3萬伙,亦是一個相對較高的水平,因此減少下季度供應是合適。而下一個財年,政府會根據長策建議,將年度私宅土地供應目標調整為13,800伙。

未來公營房屋短缺挑戰更大

相對於私宅單一年度供應未達標,黃偉綸認為公營房屋的短缺面對更大挑戰,因為調整為七三比後,公營房屋供應變相需求更大,現時尚欠了6萬多伙才達標。為了增加短中期供應,政府進行了多項措施,好像今年6月政府改撥9幅私宅地作公營房屋之用,合共可提供約10,600伙,未來不排除會再撥私人地做公營房屋。

此外,當局亦正計劃提升公營房屋用地的發展密度,將最高住用地積比率由現行最多增加兩成,至最多增三成。政府亦擬透過土地共享先導計劃增加短中期供應,發展局在明年內會提出相關建議。其餘短中期土地來源還包括改劃土地增加供應等,早前政府已覓得可進行改劃的210幅土地,至昨天已完成或開展的土地有140多幅。

短期市況無礙長遠造地步伐

近期樓市下跌,問到會否因此調整土地供應步伐。黃偉綸指樓市最近的確呈跌勢,但政府不打算透過改變土地供應來調控樓價,因為樓市受多方面因素影響,好像資金流向、香港經濟情況、息口走勢等,土地供應只是影響因素之一。他指,造地時間動輒8年,甚至12至13年,政府不會因短暫市場價格變化而改變造地步伐,否則只會令香港「永遠走不出土地不足的困局」。

問到山頂文輝道豪宅地9月流標後的去向,黃偉綸表示未有重推時間表,但會參考過去幾年流標後重推的安排。商業用地方面,下季將推售一幅位於啟德的商業及酒店用地,預計可提供約86.33萬方呎樓面,及可提供約480個至800個酒店房間。