新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4000
地產新聞
港銀不加息 樓市更添愁
(文匯報) 2018年12月21日
專家分析:美經濟恐轉差 明年拖累全球

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)美聯儲宣佈再度調高息率0.25厘,為自2015年底至今9度加息,累積加幅達2.25厘。然而,本港銀行昨日未有跟隨加息。地產業界普遍認為,消息對於本港樓市屬於正面。不過,目前息口變化對於本港樓市的影響明顯較少,市場更憂慮中美貿易戰所帶來的不確定性。而且,美國於加息同時,並宣佈明年加息步伐放緩,更加深市場對美國明年經濟前景轉差、拖累全球的憂慮,動搖買家入市信心。

利嘉閣地產總裁廖偉強表示,雖然美國再次加息,惟本港銀行維持利率不變,反映本地息率上升速度極為緩慢,料對樓市不會構成大影響。廖偉強認為,目前息口走勢並不是本港樓市的最大威脅,之前美國方面已表示來年加息頻率將有機會放緩。

市場更關注貿易戰英脫歐

目前市場更關注中美貿易戰及英國脫歐的事態發展,若進一步波及經濟及股市,亦會拖累樓市。他指出,聖誕新年將至,加上明年農曆新年在2月初,故料目前至明年首季的樓市交投依然淡靜,樓價料持續偏軟,估計要待第二季才有望出現較大突破。

張翹楚:加息影響已淡化

資深測量師張翹楚表示,雖然美國聯儲局加息,但香港銀行今次並未跟隨。而同時間美國由原本預計明年加息3次,縮至加2次息,暗示未來加息步伐將放慢。2020年甚至由加息2次減至加息1次,整體加息步伐放緩,對樓市影響應屬於正面。然而,加息對本港樓市的影響顯然已經淡化,現在市場更擔心中美貿易戰的走勢的不確定性。

張翹楚解釋,中美貿易戰對本港經濟的影響更大,例如美國經濟差會否影響入口量或出口量等等。目前香港經濟表現雖然仍理想,失業率偏低,因此加息與否,對於市民供樓影響其實不大,反而市場觀望氣氛濃厚,原因是之前樓價升幅較大,並連升一段長時間,令市場無法消化,加上經濟波動,令市民入市卻步。

張翹楚相信,貿易戰對市場的心理影響更大,並估計悲觀情緒會再持續最少一季時間,到明年第二季樓市氣氛才會有所回升,但反彈力度預期不會強烈,預測明年樓市偏向波動。

萊坊維持明年住宅跌10%

萊坊執行董事及估價及諮詢部主管林浩文表示,只要香港銀行不急於加息,息口上調對本港樓市影響有限,亦對買家每月按揭供款不會有大影響。他認為,本港按揭息口加1.5厘至2厘或以上(即實際利率達到4厘至5厘),供樓才會「入肉」,亦會加大及加快樓價下跌。

林浩文說,今次美國加息對香港樓市心理因素大於實際因素。 預計明年美國加息2次,因此以「息口」單一因素計,要到明年底或2020年息口才對本港樓市影響較大及「入肉」。因此單純因加息因素而令樓市在明年大跌的機會不大,但他維持明年一般住宅及豪宅下調10%,並料未來一年至一年半的住宅樓市仍會調整。

林浩文認為,未來樓市會否出現大調整,目前視乎兩個因素,第一是政府對樓市的重大新政策,但看來機會不大,因政府看來傾向觀望市況發展為主。第二是突發性外圍因素或地緣政治問題,主要來自中美貿易戰及英國脫歐。

資深測量師張翹楚:港銀不加息對樓市正面,但美國減少明年加息次數預測,令市場憂慮美國經濟前景。目前樓市受貿易戰影響更大,相信持續至少一個季度。

萊坊執行董事及估價及諮詢部主管林浩文:單純加息而令樓市大跌機會不大。如樓市要有大調整,除非樓市有重大新政策,或貿易戰及英國脫歐問題惡化。

高力國際(香港)研究及諮詢部董事石峰:環球經濟轉差是本港住宅市場最大威脅。最樂觀情況下,樓價在明年下半年慢慢回復,全年跌幅收窄至3.8%。

經絡按揭轉介首席副總裁劉圓圓:或會再引發資金外流問題,預料明年上半年本港銀行體系結餘跌破500億元水平,屆時銀行將再加息。

利嘉閣地產總裁廖偉強:未跟隨加息反映本地息率上升速度極為緩慢。目前市場更關注是貿易戰及英國脫歐,若進一步波及經濟及股市,亦會拖累樓市。

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑:樓價全年料跌約8%。樓市調整源於貿易戰以及引伸的經濟影響,加息影響相對有限,明年首季樓價再跌5%。