新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3257
地產新聞
全球經濟暴風雨壓境 IMF警告:各國央行恐無能力應付
(文匯報) 2018年12月12日
2018年即將過去,由美國掀起的貿易保護主義、英國脫歐進程一波三折,以及環球央行收水,已令2018年的投資市場濁浪翻天,展望2019年,上述因素繼續發酵,國際貨幣基金組織(IMF)昨日警告指,全球經濟頭頂暴風雨雲正在積聚,各國政府及央行不一定有充分的應對能力。昨日多間大行在展望2019年經濟及投資前景時,也顯露謹慎態度,認為明年經濟前景面臨複雜多變因素,環球經濟料將放緩,呼籲積極應對。香港文匯報訊(記者 周曉菁)

國際貨幣基金組織(IMF)第一副總裁利普頓昨日在倫敦出席彭博主辦的銀行業會議表示,IMF過去兩年一直在敦促各國政府趁着天晴為全球經濟「修好屋頂」。「但就和你們中的很多人一樣,我看到暴風雨雲在集聚,也擔心危機預防工作還不完善。」他警告稱,緊張局勢有可能導致決策者承壓,陷入未知領域。他指,各央行最終可能會嘗試使用更多的非常規措施,但由於效果存在不確定性,所以更應該關注貨幣政策的效力。

工銀國際降全球增長預測

昨日本港也有多間大行舉行2019年經濟及投資前景展望,工銀國際首席經濟學家程實昨於記者會上表示,預測明年全球經濟增長3.5%,低於今年的3.7%;內地GDP增長維持6.6%與今年相似,強調增長會在「底線(6.5%)」之上,內地經濟在投資、進出口和消費等方面都能得到不同程度的恢復。

程實強調,明年內地經濟增長「減速不失速」,質量有所提升。新經濟產業尤其高端製造業的投資明顯增多,第三產業對經濟增長的貢獻持續上升,令內生型經濟結構逐步完善。加上內部消費升級、貧困人口下降,以及就業創造能力、技術