新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3758
地產新聞
新手炒工廈5大貼士
(東方) 2018年10月23日
香港地手持數百萬元的大有人在,但因「辣招」措施所限,或無法以首次置業名義買私樓,而買股又怕輸!究竟想令財富增值有何出路?大家不妨留意一下受「辣招」影響相對輕微的工廈市場。今次請來兩位專家教大家5個投資工廈貼士,趁機賺番一桶金!

近日政府提出活化工廈的新建議,美聯工商舖行政總裁黃漢成料,政策效益不大,過往政府曾推活化工廈政策,是次提出的新點子不多,加上工廈改裝成過渡性房屋涉及高昂裝修成本,可行性不高,不會帶旺工廈市場,反之中美貿易戰對整個市場衝擊更大。

他指,近月貿戰持續升溫,加上本地銀行開始加息,影響入市步伐。而投資工廈要留意概念、心儀地區的發展,隨着高鐵開通及港珠澳大橋快將落成,有助中港兩地經濟發展,部分地區仍有投資潛力。

選擇地區 長沙灣低水 具升值力

黃漢成稱,大部分買入工廈的多為資深投資者,他們財力足夠,可購一整層,甚至一整幢工廈改建或分拆出售,涉資逾千萬元起。

觀塘及荃灣仍有筍盤

然而,即使個別投資者無意購入分拆的工廈,市場亦有多個面積逾千方呎,但價格相宜的盤源。

他指,黃竹坑工廈呎價貴,已沒有炒作空間,觀塘及荃灣區因交通方便,已成投資者熱門選擇,並屬優質地區,平均呎價雖達7,000元,但區內仍有筍盤。他最看好地區則為西九龍區如長沙灣,該區價錢仍低水,平均呎價約4,000至5,000元,當港珠澳大橋開通後,料能吸引更多租戶,具升值潛力。

市場需求 「劏廈」受網店初創追捧

坊間對分拆出售的物業無好感,認為「劏出嚟一定無好嘢」。他認為,「劏廈」跟「劏舖」不一樣,商舖視乎經濟環境變遷,人流是重要元素,但工廈不盡相同,近年不少網店或初創公司租工廈,部分公司所需寫字樓空間有限,租金預算低於1萬元。部分拆售工廈以共享空間為主題,租戶除辦公室外,亦能享用其他公共空間。

另住宅面積趨細,在儲物空間不足下,業主喜歡月花數千元租地方存放雜物,令拆售工廈需求增加。他指,分拆出售的工廈均有獨立樓契,並有獨立水電錶。

徵收稅項 購入需付雙倍印花稅

購入工廈要否繳