新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3594
地產新聞
高按買家怎麼辦:早賣早甩難
2018年10月15日
已選擇新盤高成數按揭的買家,面對樓市下跌,內心定必七上八下。這個情況下有4條路可走,其中,盡快賣出單位是最快捷辦法。

擔心後市下跌的高按買家,優先選擇是盡早賣出單位,以免一旦樓價跌得更多時虧損更大。第二是找銀行轉按,但首先要檢視自身收入是否能通過壓力測試,銀行願意借出多少錢,如果單位升幅不足,則甚大機會要抬錢上會。第三是捱財仔高息撐下去,「所謂食得鹹魚抵得渴」。第四是撻訂,可以免去供樓壓力,但前期供款便化為烏有,兼有被發展商追差價的風險。目前樓價未大跌,發展商恐拉低樓價也不會大劈價重售單位,補差價有限。

九成半按揭 捱財仔難撐

小記以一個真實例子,分析高按買家面對的選擇。猶記得紅磡環海.東岸3年前曾經推出「開心直通車計劃」,以95%高成數按揭作招徠,買家簽臨約時只需支付樓價5%,之後隔三個月後才開始每月交樓價0.35%當作供首期,直至入伙為止。期內免息,餘下約85%樓價到入伙時再上會,屆時亦可以向九建旗下公司借錢上會,免入息證明。

據成交紀錄顯示,該盤近60%買家選用上述的高成數按揭計劃。時光飛逝,環海.東岸即將於下月入伙,當初選擇高按的買家可以做什麼呢?

有當日買家見勢色不對,最近推出單位拍賣,單位位於1C座高層D室,面積230方呎,開價528萬元,較3年前買入價487.2萬元只高出8%,但最終單位流拍收場。這反映該批單位於市場上叫座力不大,樓市逆轉下反應更加差,如果單位無人承接,又不想撻訂導致血本無歸,那麼這批買家便只能夠做承按。

樓花不易甩 拍賣無人吼

以上述單位為例,當初買入價487.2萬元,首3年月供僅17,052元,如果餘下85%採用發展商按揭,首年利息5厘,分25年還款,每月供款急升至24,209元,較之前多付42%。如果向銀行承按,利息雖然大跌,目前實際利率大概2.375厘,但業主要考慮的是自身月入是否能通過壓力測試,本身是否首次置業,如果非首置便只能承6成按揭,需要抬大筆錢上會。

令人擔憂的是,環海.東岸目前市場有過百個放盤,反映該盤不少買家已準備離場。而近年提供高成數按揭的新盤,環海.東岸不過冰山一角而已。 ■記者 顏倫樂

高按買家4選擇

一、盡快賣出單位止蝕。

二、找銀行轉按,惟要預備抬錢上會。

三、堅持到底,評估自身收入情況,捱財仔高息撐下去。

四、撻訂,但有損失首期兼有被發展商追差價風險。
 
<