新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3971
地產新聞
村屋僭建官僚懶理 鐵皮帳篷打風橫飛
(東方) 2018年10月3日
超強颱風山竹襲港,鄉郊村屋僭建物吹散橫飛,多區「僭建重鎮」至少兩成村屋僭建物抵受不了強風,鐵皮、帳篷飛墮,部分壓毀車輛,甚至掛在樹上搖搖欲墜。村屋僭建問題多年未解決,屋宇署一二年接獲逾萬二宗豁免申報,五年後覆檢時卻只有四成再提安全證明。立法會議員鬧爆危險僭建物遲遲未取締,恐飛墮傷人或造成財物損失,法律界更指無登記的僭建物可成業主抵賴藉口,苦主分分鐘索償無門。

山竹襲港逾兩星期,強風橫掃後除塌樹滿地外,連遲遲未取締的村屋僭建物亦被吹得支離破碎。本報統計發現,在大埔區內數以百計村屋,估計八成屋頂有僭建物,其中至少兩成受到不同程度的破壞。龍尾村有屋頂連支架整塊飛脫,散落在村內空地;有鐵皮屋頂被強風吹至對面馬路,橫臥在巴士站旁的行人路上。在洞梓路的圍下村,有僭建屋頂鐵皮被強風掀起一半,鐵皮隨風搖曳;在臨岸的沙欄村更有僭建屋被整個吹散,碎片連支架掛於山坡的樹上,搖搖欲墜,儼如災難現場。

屋頂飛鄰家外 險象環生

「成塊鐵皮吹咗落另一間村屋前面,都幾恐怖!」另一重災區港島石澳村,經歷颱風洗禮後一片狼藉,不少原用作天台屋頂蓋的鐵皮,連着支架飛脫,有村民反映山竹吹襲時,有天台屋頂跌落另一村民的家門前,險象環生,同時阻塞行車通道。該村民又指,曾嘗試以一人之力清理現場,惟該支架「好足料」,他出盡全力也只是「郁少少」,最終要多人合力才能把支架移到公眾停車場邊等待清理。

議員促取締 防再度出事

至於元朗水蕉新村亦有不少僭建天台屋被整個吹脫,有近路邊的村屋,一塊約七百平方呎的鐵皮屋頂被吹走逾九成,碎片散落至附近路面及行人路一帶,吸引拾荒者搜尋。西貢井頭村也有鐵皮屋頂被吹走一半,「殘骸」恐飛墮至周遭其他村屋。

強風考驗僭建物,更揭露政府監管漏洞。屋宇署在一二年推出新界村屋僭建物申報計劃,接獲超過一萬八千份申請,約一萬二千六百多份申報獲確認,這些僭建物不會被強制清拆並可以暫時保留,惟村屋僭建物的業主須每五年委任合資格人士進行安全檢驗和核證,以確保有關僭建物安全。第二個五年安全檢驗及核證周期在去年第二季開始,但截至今年五月,當局僅收到五千一百份安全證明報告,僅佔首輪獲確認豁免資格的申報約四成。

「佢之前假設呢啲僭建物冇即時危險而畀佢哋暫緩唔拆,但山竹證明咗呢啲嘢係危險嘅,就應該要加強取締同收緊個要求!」立法會議員范國威表示,山竹威力強勁,村屋僭建物被吹脫並造成潛在危險,當局應當吸取教訓加強執法,避免下次颱風來襲前造成更大傷亡。記者上月底將十間在颱風吹襲期間僭建物受損的村屋,向屋宇署查詢是否獲豁免,惟屋宇署至今仍稱在跟進中。

圖/文:專案組